Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Музей крестьянского быта откроется в селе Прислониха

31 января, 2022

Такое решение озвучил Губернатор Алексей Русских в ходе рабочего совещания по организации и проведению мероприятий, посвящённых 350-летию основания села. Встреча символично прошла 31 января, в день рождения народного художника СССР Аркадия Пластова на его малой родине.

«Сегодня мы отмечаем 129-ю годовщину со дня рождения народного художника СССР Аркадия Аркадьевича Пластова. Мы все с вами прекрасно понимаем важность и ценность работы Историко-художественного музея-заповедника «Прислониха – родина А.А. Пластова». Эта территория в год 350-летия села Прислониха должна стать центром притяжения для многих туристов, поэтому наша задача – организовать достойное празднование юбилея. К этой дате на территории малой родины знаменитого художника-реалиста мы откроем еще одно учреждение культуры — Музей крестьянского быта. Также продолжится благоустройство Храма Богоявления Господня. При этом развитие села не должно ограничиваться лишь юбилейным годом, жители должны видеть улучшение качества жизни и в дальнейшем», — подчеркнул Губернатор Алексей Русских.

Основные праздничные мероприятия, приуроченные к 350-летию с. Прислониха, пройдут в рамках Международной ассамблеи художников «Пластовская осень». По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, в настоящее время определены предварительные сроки проведения Ассамблеи — 3-5 сентября 2022 года.

«Программа Ассамблеи «Пластовская осень» будет приурочена к Году культурного наследия народов России, объявленному Президентом Российской Федерации. Деловую и культурную программу составят: Всероссийская выставка картин «К.Петров-Водкин и А.Пластов» из Саратовского государственного художественного музея им. А.Н.Радищева; выставка, посвящённая ученику А.Пластова Виктору Киселеву к 115-летию художника из фондов художественного музея и коллекции семьи; ретроспективная выставка творчества ульяновского регионального отделения Союза художников и многое другое. Традиционно в селе Прислониха на родине Аркадия Пластова пройдёт Международный пленэр художников. Всего запланировано к проведению более 50 мероприятий, которые в том числе можно будет посетить и по Пушкинской карте», — рассказала Евгения Сидорова.

 

Для справки

Село Прислониха Карсунского района Ульяновской области включено в реестр памятников истории и культуры Российской Федерации как «Достопримечательное место – Прислониха. Родина художника А.А.Пластова». Территория данного достопримечательного места включает в себя как населённый пункт (с. Прислониха), так и земли сельскохозяйственного назначения и земли лесного фонда общей площадью 10000 Га.