Яндекс.Метрика

В Ульяновской области построят шесть новых ФАПов

31 января, 2022


Корректировки в соответствующую госпрограмму депутаты поддержали на заседании комитета по социальной политике 31 января текущего года, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

По словам министра здравоохранения Александра Гашкова на модернизацию первичного звена здравоохранения предусмотрено почти 391 миллион рублей. Средства будут направлены на строительство шести фельдшерско-акушерских пунктов в Инзенском, Карсунском, Мелекесском, Новоспасском, Сурском и Чердаклинском районах.

Также запланировано проведение капитального ремонта в восьми государственных учреждениях здравоохранения, приобретение 23 единиц медицинского оборудования и 13 единиц автотранспорта.

Всего на региональное здравоохранение из областного бюджета дополнительно выделено 311 миллионов рублей. Более 265 миллионов рублей из них поступит на оказание бесплатной медицинской помощи гражданам, внедрение платформы «Электронный рецепт», обеспечение деятельности госаптек, выплаты по ОМС, а также обеззараживание медучреждений с учетом санитарно-эпидемиологических требований.

Дополнительно свыше 45 миллионов рублей будет направлено на укрепление материально-технической базы больниц и поликлиник. Часть бюджетных ассигнований будет передана региональному министерству строительства и архитектуры на подготовку проектно-сметной документации на ремонт медучреждений в Барышском районе и областном центре, а также строительство ФАПов в селах Бригадировка Мелекесского района и Лава Сурского района.

В ходе обсуждения депутаты интересовались состоянием дел в системе здравоохранения и реализацией мероприятий по борьбе с пандемией коронавируса в регионе.

— Мы обсудили вопросы наличия койко-мест в стационарах, лекарств для амбулаторных больных, уточнили какие у нас есть резервы и попросили министра здравоохранения Александра Гашкова предоставить подробную информацию, — пояснил председатель соцкомитета Сергей Шерстнев.

Оживленную дискуссию вызвали такие проблемы, как организация доставки пациентов на диализ, проведение ремонта в Областном кардиологическом диспансере, проверка подрядчиков на качество и соблюдение сроков работ. Кроме того, парламентарии отметили необходимость принятия регионального закона о статусе медицинских работников, который, в том числе, закрепит меры их поддержки.