Яндекс.Метрика

Депутаты положительно оценили снижение кредиторской задолженности медучреждений

14 марта, 2022

14 марта на заседании комитета по соцполитике отчеты о проделанной в 2021 году работе депутатам представили министры «социального блока». Особый интерес вызвал доклад руководителя региональной отрасли здравоохранения Александра Гашкова. Одним из основных пунктов стал вопрос по улучшению финансовой, демографической и кадровой ситуации в отрасли.

По словам министра, 9,4 миллиарда рублей было направлено на оказание медицинской помощи в стационарах, 5,6 миллиарда – на лечение в амбулаторных условиях, полтора миллиарда – на работу дневных стационаров и 923 миллиона – на скорую медицинскую помощь. Финансирование отрасли по сравнению с 2020 годом увеличилось на 2,4 млрд рублей и составило 17,6 миллиардов. Льготным категориям граждан (более 63 тысяч человек) в течение года были предоставлены медицинские препараты на общую сумму более 1,8 миллиарда рублей. На лекарственное обеспечение и специализированное питание 149 человек, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями было выделено почти 153 миллиона.

Важно отметить, что на начало прошлого года размер кредиторской задолженности в медучреждениях региона составлял 1,4 млрд рублей и за прошедший год долговую нагрузку удалось снизить более, чем на 400 миллионов. Как отметили депутаты, это серьезный шаг к финансовому оздоровлению отрасли.

За год в регионе удалось повысить охват населения высокотехнологичными методами лечения, снизить младенческую смертность, построить 14 новых ФАПов и отремонтировать ряд больниц и поликлиник. В том числе, завершен капремонт поликлиник при детской городской клинической больнице в Ульяновске и при Кузоватовской районной больнице, Центра профессиональной патологии, стационара в областном противотоберкулезном диспансере, детского отделения Сурской районной больницы, лечебного корпуса Новоспасской районной больницы, ортопедотравмотологического отделения в детской областной больнице. Там же началось строительство инфекционного корпуса на 100 коек.

В настоящее время в отрасли работает 17,8 тысяч человек, 4500 из которых — врачи. В 2021 году было трудоустроено 477 врачей и 886 средних медицинских работников, 243 из которых — молодые специалисты. Но, несмотря на это, укомплектованность медперсоналом остается низкой: потребность в профильных специалистах — 667 человек, а средних медицинских работников – 656.

В Ульяновской области реализуются различные меры соцподдержки медиков. В том числе, в 2021 году в перечень получателей компенсационных выплат по программам «Земская медсестра» и «Земский фельдшер» включены акушерки и медсестры фельдшерско-акушерских пунктов. Также расширен перечень удалённых территорий, в которых при трудоустройстве медработникам предоставляются единовременные выплаты, а для привлечения врачей наиболее дефицитных специальностей выделяются средства на приобретение жилья.

В числе проблемных вопросов здравоохранения руководитель ведомства назвал тенденцию к спаду рождаемости и высокий уровень смертности, в том числе от болезней системы кровообращения, ковида, новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, а также нехватку специалистов в первичном звене. Среди основных приоритетов развития отрасли отмечены улучшение демографической ситуации, повышение качества и доступности медпомощи, дальнейшее развитие лечебной сети, лекарственное обеспечение, приобретение специализированного транспорта, привлечение кадров.

Депутатов интересовала работа по раннему выявлению и лечению онкологических заболеваний (в том числе — организация дистанционной/электронной записи к специалистам в профильном Центре в Димитровграде), влияние вакцинации на пандемию, снижение качества оказания плановой помощи и госпитализации пациентов, необходимость совершенствования сети государственных аптек и налаживание контактов с частными. Кроме того члены социального комитета рекомендовали усилить контроль как со стороны министерства, так и глав муниципалитетов за работой подрядных организаций, осуществляющих ремонт медучреждений в муниципалитетах.

Большую дискуссию вызвал вопрос о региональном законе «О статусе медицинских работников», необходимость принятия которого обсуждается уже давно и, как отметили депутаты, в максимально сжатые сроки надо доработать все вопросы и принять этот нормативный акт для поддержки медицинского сообщества.

— Отрасль на протяжении трех лет находится «на острие ножа», неудивительно, что так много вопросов именно по этому направлению, — констатировал председатель соцкомитета Сергей Шерстнев.

В завершение обсуждения, депутаты передали слова благодарности медицинским работникам за работу в период пандемии, отметив их самоотдачу и профессионализм. Однако, оценку работе профильного ведомства дали не сразу, а после дополнительного обсуждения. В результате отчет министра был признан надлежащим.

Помимо этого, комитет рассмотрел изменения в профильную государственную программу в связи с поступлением дополнительных федеральных средств. По словам Сергея Шерстнева, эти средства — 86,3 миллиона рублей — будут направлены на приобретение лекарств для амбулаторных больных, которые болеют ковидом.