Яндекс.Метрика

В 2022 году в Железнодорожном районе Ульяновска будет завершена реконструкция комплекса биологической очистки сточных вод

15 марта, 2022

На реализацию мероприятий в рамах нацпроекта «Экология» направлено 1,4 млрд рублей. Данный вопрос обсудили на заседании штаба по комплексному развитию региона под руководством Алексея Русских 15 марта.

Как отметил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, в 2022 году по федеральному проекту «Оздоровление Волги» завершится реконструкция комплекса биологической очистки сточных вод в Железнодорожном районе Ульяновска. Кроме того, в 2022 году планируется приступить к реконструкции очистных сооружений канализации Барыша и сооружений биологической очистки Левобережья Ульяновска. Результатом реализации проекта «Оздоровление Волги» станет снижение объёма неочищенных сточных вод к 2024 году в три раза.

Ещё одним федеральным проектом, который реализуется в Ульяновской области, является создание комплексной системы обращения с ТКО. В регионе действуют четыре объекта сортировки коммунальных отходов. В ходе тематической недели для старших по домам Димитровграда запланировано посещение мусоросортировочной линии регионального оператора №4 ООО «Экосистема». Им расскажут о работе комплекса, первых результатах использования в городе контейнеров для раздельного сбора мусора. Напомним, в 2021 году из федерального бюджета выделено 11,5 млн рублей на приобретение 816 контейнеров для раздельного сбора ТКО, из них 121 – установлен в Димитровграде.

По словам министра природы и цикличной экономики региона Гульнары Рахматулиной, в части федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» проведена подготовка к расчистке реки Свияги в Ульяновске. В этом году начнутся работы на первых 9 км от посёлка Вырыпаевка до Минаевского моста. Запланированы дноуглубление, выемка донного грунта, расчистка прибрежной территории от сорной растительности. Всё это призвано исключить подтопление домов, приусадебных участков и объектов инфраструктуры.

Также начнётся реабилитация Юрманского залива в Чердаклинском районе. Запланированы выемка иловых отложений со дна залива, расчистка прибрежной полосы от излишней растительности и мусора. Протяженность расчистки составит 3 км.

По нацпроекту начнётся ликвидация нефтезагрязнения в Винновской роще. Планируется каптирование родников, строительство очистных сооружений, расчистка русел ручьёв и прудов от загрязнённого грунта. Часть парка в местах проведения работ будет дополнительно благоустроена, высадят растения, схожие с исконными здесь.

Кроме того, по проекту «Чистая страна» будет рекультивирован отработанный полигон ТБО у села Красный Яр Чердаклинского района. Проведут дегазацию, обустройство специального «купола» и высадку зелёных насаждений. Также предусматривается перемещение грунтов на насыпной холм полигона, укрепление откосов, у основания полигона будет построена подпорная стенка из бетонных конструкций для ограждения. Кроме того, будут предусмотрены очистные сооружения для сбора поверхностных вод.