Яндекс.Метрика

Ульяновские власти разрабатывают дополнительные меры по поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций

15 марта, 2022

15 марта в ходе заседания штаба по комплексному развитию Ульяновска глава города Дмитрий Вавилин подчеркнул, что одной из важнейших задач на сегодняшний день является наполнение резервного фонда.

— Резервный фонд – это своего рода подушка безопасности. Средства из него при необходимости будут направляться на социальную поддержку граждан. Нам также необходимо пересмотреть свои расходные обязательства, ориентируясь, прежде всего, на самые необходимые, первоочередные. Кроме того, в связи с приостановкой проверок субъектов малого и среднего бизнеса нужно перенаправить силы работников, занимающихся проверками, на мониторинг и анализ ситуации для оперативного принятия дальнейших мер, — сказал Дмитрий Вавилин.  

Первый заместитель главы города Сергей Мишин доложил о социально-экономической ситуации в условиях внешнего санкционного давления, а также о комплексе мер по стабилизации обстановки.

— Санкции Запада затронули финансовый сектор России, бизнес и предпринимательство. Эксперты прогнозируют, что это может серьезно отразиться на потребительском, ипотечном и автокредитовании. Есть риск увеличения числа клиентов микрофинансовых организаций в поиске более «быстрых» и дешевых денег. Однако сегодня на федеральном уровне принимаются пакеты мер по поддержке граждан и бизнеса. Эта работа не останавливается. Помощь будет оказываться на региональном и городском уровнях. Считаем необходимым обратиться в областную Корпорацию развития промышленности и предпринимательства  с предложением создать оперативную группу по выработке экстренных мер поддержки предпринимателей, имеющих действующие кредитные договоры с плавающей ставкой, — сказал Сергей Мишин.

В непростых экономических условиях будет обеспечена господдержка системообразующих компаний. Правительством России разработаны правила предоставления субсидий по кредитам на пополнение оборотных средств. Благодаря этому механизму такие компании получат займы по льготным ставкам в размере 10%.

На региональном уровне запланированы следующие меры поддержки:

— планируется перенос срока уплаты налогов по спецрежимам и местным налогам до 15 декабря 2022 года,

— субсидирование части затрат для решения связанных с логистикой проблем,

— снижение требований по регуляторике, приостановка действия «Честного знака» и ряда других систем,

— подготовка специализированной интернет-платформы – кооперационного сервиса с базой данных и поиском, позволяющей компаниям заявить об отсутствии тех или иных комплектующих, а представителям малого и среднего предпринимательства предложить свои услуги по изготовлению необходимых деталей.    

Также Сергей Мишин озвучил комплекс мер, которые могут быть приняты на уровне муниципалитета.

Предлагается рассмотреть возможность переноса срока уплаты налогов, которые включены в доходную часть бюджета, до 15 декабря текущего года. Однако прежде необходимо просчитать все последствия для городского бюджета. Еще одним предложением стало создание штаба по оказанию поддержки инвестпроектам, находящимся в активной стадии реализации.

На потребительском рынке фиксируется рост цен в размере 10-15% на ряд продуктов: макароны, сахар, некоторые крупы, консервы, молоко, сыр, овощи «борщевого набора». В этой связи администрация Ульяновска усилила мониторинг цен на социально значимые продукты. Данная информация передается в областное министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий для дальнейшего принятия мер. 

Отдельное внимание требуется уделить поддержке строительной отрасли. Только за последнюю неделю ульяновские застройщики повысили цены в среднем на 10-15%. Ощущается серьезный рост стоимости строительных материалов.

Кроме того, среди первостепенных вопросов – ежедневное отслеживание ситуации по занятости граждан на системообразующих предприятиях.