Яндекс.Метрика

В Ульяновской области в 2021 году достигнуты все целевые показатели нацпроекта «Культура»

15 марта, 2022

Об этом сообщила министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова 14 марта, представляя депутатам Законодательного Собрания отчет об основных итогах развития отрасли за 2021 год.

— Серьезный импульс развитию отрасли придает реализация национального проекта «Культура», основная задача которого — обеспечение доступности культурных благ для населения. Сегодня люди видят положительные изменения: появляются новые клубы, создаются модельные библиотеки, оснащаются музыкальными инструментами детские школы искусств, активно развивается волонтёрское движение. Все целевые показатели национального проекта «Культура» на 2021 год в Ульяновской области были достигнуты, — отметила профильный министр.

За последние 10 лет бюджет отрасли вырос более чем в 2,5 раза и превысил по итогам 2021 года 4,5 миллиарда рублей. По словам Евгении Сидоровой, это рекордный показатель. При этом в прошлом году на решение первоочередных задач направили почти на треть больше средств, чем в 2020-м.

Благодаря этому выполнены ремонтные работы на 112 объектах культуры, оснащены после ремонта еще 20, укомплектованы книгами 435 сельских библиотек. Для развития культурно-досуговой работы в Заволжском районе областного центра выкуплен ДК «Аврора», завершена реконструкция ЦКК «Патриот» (бывший ДК УАЗ в Засвияжском районе Ульяновска). Открыт ДК и 10 новых модельных библиотек в селе Дмитриево-Помряскино Старомайнского района, в Новомалыклинской детской школе искусств и ульяновской ДШИ №10 проведен капитальный ремонт.

Модернизирована цифровая инфраструктура всех государственных областных учреждений культуры, организаций образования в сфере искусства и культуры, государственных архивов. Это позволило в конце прошлого года активно включиться в проект «Пушкинская карта», в который вошли около 20 тысяч наших земляков. Кроме того, Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова на федеральном уровне признан образцовым учреждением культуры по работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья. По словам главы ведомства, проведение Года книги в Ульяновской области можно по праву назвать одним из самых важных культурных событий 2021 года, так как это позволило привлечь внимание общества к чтению, авторам, библиотекам, а также успешно реализовать многие литературные проекты.

Положительную оценку получил пробный запуск мобильного приложения «Культура73» с возможностью авторизации, поиска и выбора услуги или мероприятия и их оценки. Задача на 2022 год – реализация этой функции всеми государственными учреждениями.

Напомним, что всего в отрасли 1212 учреждений, в которых работают 6742 человека. Кадровый вопрос вызвал наибольший интерес парламентариев. Перед ведомством стоит задача «омоложения» персонала и повышения их профессионального уровня. Одной из проблем отрасли Евгения Сидорова назвала низкий уровень заработной платы персонала, но при этом обратила внимание, что начиная с 2022 года ее уровень планируют сделать немного выше среднерегионального и увеличить в среднем до 30,7 тысяч рублей.

В завершении отчета, были озвучены приоритетные направления развития отрасли на текущий год — продолжение ремонтно-реставрационных работ, обеспечение максимальной доступности культурных событий для населения, развитие рынка творческих индустрий, рост заработной платы сотрудников.

Депутаты рекомендовали министру не снижать темпов в ремонте районных Домов культуры, а также усилить контроль за работой подрядчиков (особенно в муниципалитетах).

По итогам обсуждения отчет о деятельности минкульта был принят надлежащим.