Яндекс.Метрика

Обеспечить сбалансированность и финансовую устойчивость бюджетной системы

15 марта, 2022

Эта задача, которую ставит перед собой министерство финансов региона, особенно актуальна в нынешних социально-экономических реалиях. Отчет о работе ведомства за 2021 год и.о. главы областного минфина Наталья Брюханова представила на прошедшем 15 марта заседании Законодательного Собрания.

По ее словам, приоритетными направлениями работы в минувшем году были развитие доходной базы региона и обеспечение стабильности налоговых поступлений, повышение эффективности расходов казны, совершенствование межбюджетных отношений, сохранение безопасного уровня долговой нагрузки, повышение прозрачности и цифровизация бюджетного процесса.

— Реализация комплекса мероприятий, направленных на вскрытие резервов роста доходов, снижение уровня неформальной занятости и борьбу с «серыми» зарплатами, совершенствование налогового законодательства позволили в 2021 году увеличить объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на 13%, или более чем на 7 миллиардов рублей, — сообщила Наталья Брюханова.

В абсолютном значении собственные доходы казны достигли порядка 63,4 миллиарда. 19,7 млрд рублей (+11,2%) приходится на НДФЛ, почти 19,4 млрд рублей (+4,9%) – на акцизы. 11,6 млрд рублей (+30%) составили поступления налога на прибыль. Финансовая помощь из федерального центра поступила в объеме 29,3 млрд рублей, что на 17% превышает аналогичный показатель предыдущего года.

Расходы консолидированного бюджета Ульяновской области в 2021 г. превысили 99,8 миллиарда рублей – это на 9,6 млрд рублей больше, чем годом ранее. Из них 30,8 млрд рублей направлено на оплату труда работников бюджетной сферы, 15,8 млрд рублей – на социальное обеспечение населения, 13,8 млрд рублей — на реализацию национальных проектов. Общий объем финансовой помощи местным бюджетам превысил 24 миллиарда рублей (+17,2% к уровню 2020 г.). Экономический эффект от оптимизации расходов областной казны в 2021 году составил 484,3 миллиона рублей.

Парламентарии положительно отозвались о результатах деятельности министерства финансов. Заместитель председателя бюджетного комитета Владимир Камеко высоко оценил принятое минувшей осенью решение заложить в областную казну-2022 средства на оплату труда бюджетников в полном объеме, а также темпы погашения кредиторской задолженности в муниципальных образованиях. Руководитель фракции КПРФ Виталий Кузин призвал взять под особый контроль социальные объекты, находящиеся на финальной стадии строительства, чтобы завершить начатое. В их числе школа на 1100 мест в г. Димитровграде, детский сад на ул. Шигаева в г. Ульяновске, детсад в селе Сосновка Карсунского района и многие другие.

Немало вопросов прозвучало о ближайших планах минфина с учетом новой финансово-экономической ситуации в стране и регионе. Как отметила Наталья Брюханова, распоряжением Губернатора Алексея Русских утвержден ряд мер по оптимизации бюджетных расходов, в частности, ограничению госзакупок. Разрабатываются новые меры поддержки и налоговые льготы для малого и среднего бизнеса. Запланирована серия встреч с крупнейшими налогоплательщиками области для оценки возможных рисков с точки зрения налоговых поступлений в бюджет и кадровой политики. Кроме того, уже началось формирование резерва финансовых средств внутри региональных государственных программ на общую сумму порядка 1,6 миллиарда рублей. В дальнейшем допускается возможность при необходимости перераспределять деньги между отраслями.

— В целом 2021 год министерство финансов отработало неплохо: удалось вовремя привлечь коммерческие кредиты по ставке 6,5%, что в нынешней ситуации уже невозможно, и заместить часть коммерческих кредитов государственными. Отдельно хочу обратиться к коллегам-депутатам и всем, с кем мы плотно работаем. Несмотря на наши споры, партийную принадлежность, личные отношения, сегодня особенно важно быть консолидированным сообществом, чтобы преодолеть все сложности, которые стоят перед Ульяновской областью, и Российской Федерацией, быть единым надежным щитом для жителей региона, — резюмировал председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.