Яндекс.Метрика

Правительство РФ планирует увеличить объёмы госзаказа для филиала ПАО «Ил» — Авиастар в Ульяновске

16 марта, 2022

Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов в ходе рабочей поездки в Ульяновскую область 16 марта.

«Сегодня грузовые перевозки носят особое значение. Стоимость перевозки одного груза в условиях пандемии многократно выросла, спрос на авиационные перевозки резко возрос. Конечно, у завода «Авиастар» открываются серьёзные возможности. Сегодня мы обсудили с Губернатором Алексеем Русских и руководством предприятия вопрос кратного увеличения выпуска самолётов Ил-76МД-90А. Самолёт Ил-76МД-90А, прошедший модернизацию, обладает повышенной грузоподъёмностью. Эти потребительские характеристики самолёта будут очень востребованы. Планируется существенно нарастить выпуск и довести его до 18 самолётов в год. Это очень амбициозная задача. Конечно, нам нужно спланировать все мероприятия, чтобы прийти к этой цифре. Это не только усилия самого завода, но и практически всей кооперационной цепочки, которая находится на предприятиях Объединенной авиастроительной корпорации, а может быть и на предприятиях Ростех», — подчеркнул Юрий Борисов. 

В рамках рабочей встречи на предприятии генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь и Губернатор Алексей Русских подписали Программу содействия развитию организаций ПАО «ОАК» на территории Ульяновской области на 2022-2030 годы. Её ключевыми задачами являются наращивание кадрового потенциала и создание комфортной среды жизни для сотрудников ульяновского авиазавода.

«ПАО «Ил» — Авиастар для Ульяновской области — это не только легендарная история, это и наше будущее. Стоят амбициозные задачи по увеличению выпуска самолётов. В этой связи соглашение, которое мы сегодня подписали с ОАК, направлено на создание комфортных условий для работников завода. Нам необходимо набрать от 1,5 до 2 тысяч человек, для них нужно создать хорошие, комфортные жизненные условия. Это, прежде всего, жильё, удобная транспортная инфраструктура. Кроме того, отдельный серьёзный вопрос – обучение специалистов. В подписанном соглашении эти пункты прописаны. В Ульяновской области успешно работает Межрегиональный центр компетенций на базе авиационного колледжа. Сейчас мы планируем его развивать. В конечном итоге всё это даст нам новые возможности для обеспечения «Авиастара» высококвалифицированными кадрами. Хочу поблагодарить Правительство Российской Федерации за повышенное внимание к нашему авиагиганту. Сегодня во время своего визита в Ульяновскую область вице-премьер Юрий Иванович Борисов очень чётко обозначил основные направления нашей совместной работы по развитию авиационной промышленности в регионе»,- отметил Алексей Русских.

В рамках программы Правительством Ульяновской области будут созданы условия для приобретения работниками Филиала ПАО «Ил» — Авиастар нового комфортного жилья в микрорайоне Новый город, в том числе благодаря привлечению инвесторов в проекты жилой застройки.

Планируется также комплекс мероприятий по благоустройству микрорайона, развитию его инфраструктуры и транспортной доступности. В частности, будут построены новые площадки для занятий различными видами спорта, модернизировано уличное освещение, оптимизирована схема движения общественного транспорта, в том числе, за счёт организации новых маршрутов, благоустроен парк «Прибрежный».

ОАК, со своей стороны, обеспечит стабильную загрузку предприятия заказами, увеличение производственной программы, создание новых рабочих мест, рост и поддержание уровня заработной платы выше, чем средний по региону. А также обеспечение социальных льгот и гарантий сотрудникам предприятия, направленных на улучшение жилищных условий, в том числе за счёт реализации механизма арендного жилья.

«Авиастар обеспечен заказами по линии военно-транспортной авиации и должен увеличить темпы выпуска самолётов. Для этого потребуется привлечение новых работников. До конца 2022 года мы планируем принять порядка 1500 производственных рабочих. Мы понимает, что должны выглядеть достойно как работодатель с точки зрения уровня оплаты труда и социальных условий. Мы уже приняли меры и по итогам прошлого года мы подняли среднюю зарплату на заводе на 30%, а по некоторым категориям, в основном производственникам, до 40 %. В этом году сохраним тенденцию к росту»,  — отметил генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь.

 

Для справки

Филиал ПАО «Ил» – Авиастар — одно из перспективных предприятий России по выпуску воздушных судов, входит в состав Дивизиона транспортной авиации ОАК Госкорпорации Ростех, расположен в городе Ульяновске.

Производственный комплекс обладает широким спектром технологических возможностей: от штамповки и механообработки до окончательной сборки, испытаний и послепродажного обслуживания авиатехники. Предприятие задействовано в серийном производство транспортных самолетов Ил-76МД-90А; строительстве российских самолетов-топливозаправщиков Ил-78М-90А; а также в  сервисном обслуживании и ремонте тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан».

Ил-76МД-90А – транспортный самолет, предназначен для межрегиональной перевозки войск, тяжелой крупногабаритной техники и грузов, а также десантирования личного состава, техники и грузов парашютным и посадочным способом. Новый пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления, комплекс связи и «стеклянная» кабина отвечают всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивают безопасность полётов, точность самолётовождения. Использование современных двигателей ПС-90А-76, установка модифицированного крыла и усиленного шасси значительно расширяют эксплуатационные возможности самолёта.