Яндекс.Метрика

Помощь людям в трудной жизненной ситуации – приоритет отрасли социальной защиты

21 марта, 2022

Это стало основной линией в докладе руководителя министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Анны Тверсковой о работе ведомства за 2021 год, который она представила на заседании социального комитета 21 марта.

С целью реализации государственных полномочий министерство предоставляет 12 государственных услуг, 130 социальных услуг, координирует деятельность 27 отделений социальной защиты населения, 32 государственных учреждений социального обслуживания, шести детских домов и центра социальных выплат.

В прошлом году на отрасль было направлено более 17,5 миллиарда рублей, основная часть этих денег потрачена на различные меры поддержки примерно 400 тыс. граждан. За отчетный период в регионе реализовано 3018 социальных контрактов. Более 18 тыс. человек получили компенсацию при рождении первого, третьего и последующих детей в возрасте до 3-х лет. Около 32 тыс. семей получили выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. 6,5 тыс. человек воспользовались региональным капиталом «Семья». На демографическое развитие, охрану материнства и детства в регионе выделено семь миллиардов рублей, что на 1,2 млрд больше, чем в 2020 году. По словам Анны Тверсковой, существующие меры поддержки позволили увеличить рождение третьих и последующих детей в семьях. Но при этом в регионе наблюдается демографический разрыв, спровоцированный, в том числе пандемией коронавируса.

С целью социальной адаптации людей старшего возраста, в регионе создано порядка 240 центров активного долголетия. Организована система долговременного ухода, работа мобильных бригад, которые посетили 621 сельский населенный пункт, где обследовано более 18 000 человек.

Работают микрореабилитационные центры, услугами которых воспользовались более 800 детей. Большое внимание в работе ведомства уделено поддержке граждан с ОВЗ и инвалидностью, созданию безбарьерной среды и системы реабилитации инвалидов. С этой целью ведется строительство жилого корпуса на 270 мест в селе Водорацк Барышского района для граждан пожилого возраста и инвалидов, открыт «Комплексный кризисный центр» на 25 мест, а также капитально отремонтировано 31 учреждение социального обслуживания.

Депутаты положительно отметили разработку унифицированного мобильного приложения «СоцГАРАНТиЯ.73», охватывающего все категории граждан. Оно интегрировано с сайтом «Собес73», что позволяет загружать на него все обновления и актуальную информацию, а также узнавать о выплатах и компенсациях.

Особое внимание депутаты рекомендовали уделить доработке регионального закона «О статусе социального работника» и Кодекса соцработника, которые гарантируют специалистам отрасли ряд гарантий. Также прозвучало предложение рассмотреть возможность присвоения звания «Ветеран труда» Детям войны (которые по каким-либо причинам его не имеют) и усилить межведомственную работу по предупреждению появления профзаболеваний на предприятиях.

— Итоги прошлого года говорят о грамотно выстроенной системе развития отрасли. Снизилось количество обращений жителей с жалобами на задержку компенсаций за коммунальные услуги, по лекарственному обеспечению, оказанию материальной помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, — подытожил председатель профильного парламентского комитета Сергей Шерстнев.

Единогласно приняв отчет министра «надлежащим», депутаты выразили слова благодарности специалистам отрасли за помощь людям, особенно в период пандемии коронавируса и сложной внешнеполитической обстановки.