Яндекс.Метрика

В 2021 году более 13 000 волонтеров помогали бороться с пандемией коронавируса

21 марта, 2022

Об этом заявил министр молодежного развития региона Артем Мирошников в рамках ежегодного отчета о деятельности ведомства на заседании социального комитета 21 марта.

Он отметил, что деятельность министерства сосредоточена на развитии и поддержке молодёжных инициатив, и общественных организаций, а также на создании возможностей для самореализации молодых людей, которых в Ульяновской области более 315 тысяч.

По словам профильного министра, в прошлом году знаковым для региона событием стало проведение Международного молодёжного лагеря БРИКС и активное участие в общественных проектах Приволжского федерального округа. Одним из важных направлений деятельности является поддержка инициатив работающей молодёжи, выстраивание новой системы взаимодействия с молодёжными советами предприятий, объединение молодёжных лидеров организаций. На реализацию социально-значимых молодежных проектов из федерального бюджета удалось привлечь около 30 миллионов рублей в форме грантов.

Бюджет ведомства в прошлом году составил 60,5 миллиона рублей. Часть из них — 10,6 миллиона — были предназначены для реализации мероприятий «Российского Союза молодежи», еще 5,6 миллиона – на создание условий социализации и эффективной самореализации молодых людей. На ремонтные работы и обеспечение оборудованием Ульяновского Молодежного театра выделено 28,5 миллионов рублей. Ульяновской областной автономной некоммерческой организации по развитию добровольчества и благотворительности «Счастливый регион» для решения социальных проблем населения и внедрения соцпроектов было предусмотрено девять миллионов.

В период пандемии коронавируса удалось вовлечь в волонтёрскую деятельность более 13 000 человек, создать 25 центров поддержки добровольчества и провести конкурсный отбор на предоставление субсидий (грантов) лучшим практикам в сфере добровольчества. Всего в волонтерской деятельности приняло участие более 28 тысяч молодых людей. По итогам конкурса на проект «Регион добрых дел» в текущем году из федерального бюджета будут предоставлены почти семь миллионов рублей на реализацию семи проектов.

В планах работы на текущий год министр отметил проведение образовательной стажировки для добровольцев, создание на базе отраслевых министерств региона Советов молодёжи, формирование молодежного кадрового резерва, а также подготовку к участию в грантовых конкурсах.

В ходе отчета депутаты интересовались, как идет работа по продвижению молодежного предпринимательства, как руководитель молодежного министерства планирует выстраивать работу с муниципалитетами. По итогам обсуждения ведомству рекомендовано уделять больше внимания трудоустройству молодых людей в регионе, формированию возможностей для их профессионального роста и самореализации.

— Вопросы задавались и относительно оттока молодежи. Был поставлен вопрос и о целевом обучении — если ты идёшь учиться по направлению, то должен получить гарантию трудоустройства по окончании и вернуться работать в район, село, откуда уходил, — прокомментировал председатель социального комитета Сергей Шерстнев.

Депутаты также высказали пожелание, чтобы министерство и его руководство больше внимания уделяли сельской молодёжи и повышению уровня возможностей в муниципалитетах, а также социальной адаптации молодых специалистов.