Яндекс.Метрика

В Ульяновске бизнесменам планируют предоставить льготы при аренде муниципального имущества

22 марта, 2022

Городским парламентом разработан проект документа, в соответствии с которым арендующим муниципальное имущество субъектам малого и среднего предпринимательства предлагается установить льготную плату в размере один рубль в год за 1 кв. м площади в случае аренды имущества, требующего проведения капитального ремонта.    

Об этом 22 марта в ходе заседания штаба по комплексному развитию Ульяновска доложил первый заместитель главы города Сергей Мишин. 

— Льготная арендная плата будет действовать на время проведения ремонта, срок которого не может превышать двух лет. Таким образом, мы не только даем возможность бизнесу заработать на льготных условиях, но и предоставляем преимущественное право выкупа муниципального имущества. Стоит отметить, что на начало марта было заключено 269 договоров аренды. Они связаны с такими сферами деятельности как торговля, бытовое обслуживание населения, производство и другие, — сказал Сергей Мишин.

Дмитрий Вавилин поддержал инициативы, касающиеся поддержки малого бизнеса в части льготного использования муниципального имущества и земли. В кратчайшие сроки соответствующий пакет документов должен быть представлен для утверждения. Кроме того, в связи с резким ростом цен на офисную бумагу глава города поручил внутри городской администрации   полностью перейти на электронный документооборот.

— Мы изучаем опыт других городов и регионов по поддержке бизнеса и граждан в условиях внешнего санкционного давления. Сейчас нами подготовлен первый пакет таких мер. Эту работу мы продолжаем. Одним из действенных инструментов по сдерживанию роста цен должны стать традиционные сельскохозяйственные ярмарки. Первая из них стартует уже в эту субботу в Засвияжском районе, — отметил градоначальник.     

По словам Сергея Мишина, в рамках взаимодействия с Агентством стратегических инициатив обсуждался передовой опыт регионов по поддержке предпринимателей. 

Ряд из них предложено применить в Ульяновске:

— введение в этом году моратория на рост аренды земли и помещений, находящихся в городской собственности;

— аренда земли для производителей товаров импортозамещения за 1 рубль на три года;

— предоставление до конца текущего года отсрочки по арендной плате за муниципальное недвижимое имущество пострадавшим в условиях экономических реалий субъектам малого и среднего бизнеса.

— Также мы обсудили с ульяновским отделением «Опора России» комплекс мер по поддержке бизнеса. Считаем, что необходимо рассмотреть возможность предоставления пострадавшим предприятиям и организациям отсрочку или рассрочку по уплате текущих арендных платежей за находящееся в городской собственности имущество. Для уменьшения налоговой нагрузки на работодателей предлагаем выйти на федеральный уровень с предложением о снижении страховых взносов до 15% со всей базы оплаты труда для всех предпринимателей. Кроме того, будет целесообразным рассмотреть вопрос снижения стоимости патента, — сообщил первый заместитель главы Ульяновска.

Категория новости: