Яндекс.Метрика

В Ульяновской области начинает работать Центр субконтрактации и импортозамещения

22 марта, 2022

21 марта Губернатор Алексей Русских провёл совещание по вопросам импортозамещения с участием профильных ведомств, институтов развития и руководителей промышленных предприятий.

«Сегодня задача импортозамещения приобретает особую актуальность и значимость. Если в прошлые годы мы могли замещать недостаток своей продукции импортной, то в нынешних непростых условиях на первый план вышла другая задача – задача скорейшего создания цепочек импортозамещения на всех ключевых производствах региона. На это указывает и Президент Владимир Путин, говоря о необходимости «форсировать» процесс выведения экономики России из состояния зависимости от «недружественных» стран», — отметил Алексей Русских.

Задачу наращивания присутствия отечественного производителя на внутреннем рынке в регионе возьмёт на себя вновь созданный на базе АНО «Центр компетенций развития промышленности» Центр субконтрактации и импортозамещения.

По словам генерального директора АНО «ЦКРП» Игоря Рябикова, центр, созданный совместно с Торгово-промышленной палатой региона, начнёт работу уже на этой неделе. В данный момент создаётся электронная база данных о потребностях предприятий в комплектующих, сырье и оборудовании. На основе полученных данных Центр субконтрактации и импортозамещения займётся отработкой запросов по поиску альтернативных поставщиков.

Глава региона отметил, что в приоритете такого импортозамещения должны оставаться наши ключевые технологические ниши: авиастроение, приборостроение, машиностроение, композитные материалы, сельское хозяйство.

В вопросе организации поставок сырья на предприятия Ульяновской области выходом из сложившейся ситуации может стать создание на территории Особой экономической зоны логистического центра со складом временного хранения. Как рассказал генеральный директор ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов, такой центр поможет решить проблему бесперебойных поставок иностранного сырья, материалов и оборудования до полного импортозамещения этой продукции. Также в рамках совещания был поднят вопрос возобновления движения прямого контейнерного поезда из Китая.

Кроме того, вклад в решение проблем логистики комплектующих внесёт формирование товаропроводящей сети в ряде восточных стран.

Казахстан, Узбекистан, Вьетнам и Китай — в числе перспективных направлений для развития торгового сотрудничества. Здесь принято решение о формировании товаропроводящей сети — комплекса мероприятий по организации поставок от производителя до конечного потребителя. В этот комплекс войдёт и создание торгово-логистической инфраструктуры коллективного пользования для предприятий Ульяновской области. Он поможет предпринимателям как выйти на рынок этих стран, так и найти недостающие для ульяновских производств товары. В ближайшее время планируется подписать соглашение о дилерском присутствии с Узбекистаном и Казахстаном.