Яндекс.Метрика

В Ульяновске начнётся проектирование противооползневых работ

22 марта, 2022

Меры по противодействию оползневым процессам и ход реализации поручений Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по итогам поездки в Ульяновскую область обсудили на штабе по комплексному развитию региона 22 марта.

Напомним, в июне 2021 года Алексей Русских обратился к Михаилу Мишустину с просьбой оказать содействие в разрешении критической ситуации с оползневыми процессами в Ульяновске на участке правого берега Волги общей протяжённостью 17 км. Соответствующие поручения премьер-министром были даны профильным федеральным ведомствам.

Вопрос был также рассмотрен в рамках рабочих визитов в регион министра природных ресурсов РФ Александра Козлова и руководства Министерства строительства и ЖКХ РФ, а затем – заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина.

В сентябре 2021 года проведён осмотр Волжского склона совместно с представителями публично-правовой компании «Единый заказчик» и проектными организациями. Заказчиком проектирования на строительство противооползневых сооружений определена администрация Ульяновска. В конце 2021 года был подготовлен проект технического задания по противооползневым работам на указанном участке Волжского склона. Проект утверждён Главгосэкспертизой России.

Как сообщила министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, в начале марта администрации Ульяновска, выступающей заказчиком работ, из областного бюджета направлено 42 млн рублей. Дополнительно планируется предоставить ещё 19,6 млн рублей. Средства будут направлены на разработку проектно-сметной документации и впоследствии компенсированы за счёт федерального бюджета.

В настоящее время начались процедуры по отбору подрядной организации. Завершить проектирование планируется до конца 2023 года, сами работы провести в 2023-2026 годах.

«Были конкретизированы участки работ: территория разреза Милановского протяжённостью три километра (от Президентского моста до спуска ул. Тухачевского), центр города (от ул. Тухачевского до ул. Спуска Степана Разина), участок от ул. Спуска Степана Разина до п. Карамзина протяжённостью четыре километра. Работы начнутся с разреза Милановского», — сказала Гульнара Рахматулина.

Губернатор Алексей Русских подчеркнул, что проведение противооползневых работ в перспективе позволит развивать на обозначенной территории горнолыжный спорт, парки Дружбы Народов и Приморский, построить благоустроенную набережную.