Яндекс.Метрика

Ульяновской области выделено более 252 млн рублей на поддержку рынка труда

22 марта, 2022

Меры поддержки занятости жителей обсуждались 22 марта на заседании штаба по комплексному развитию региона под руководством Губернатора Алексея Русских.

Напомним, на прошлой неделе по распоряжению Председателя Правительства России Михаила Мишустина Ульяновской области из федерального бюджета выделена поддержка на снижение напряжённости на рынке труда. Алексей Русских поручил региональному Агентству по развитию человеческого потенциала представить детальный план распределения этих средств.

 

В частности, 192,7 млн рублей пойдут на создание рабочих мест для оказавшихся под угрозой увольнения, а также на организацию оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрировался на бирже труда. Ещё более 59,3 млн рублей будут направлены на компенсации промышленным предприятиям при реализации программ профессионального обучения работников, находящихся под риском увольнения.

Отдельная работа будет вестись по обеспечению кадрами авиационных предприятий.

«Перед руководством Авиастара стоит амбициозная задача по увеличению выпуска самолетов. Для ее исполнения нам необходимо набрать на завод от полутора, до двух тысяч человек. У Авиастара серьезнейшие перспективы и нам необходимо оказать максимальную поддержку предприятию в подготовке кадров и обеспечении их комфортными условиями для работы и проживания. Дополнительные кадры требуются и на УКПБ, и другие предприятия региона», — подчеркнул Губернатор. 

Предприятия региона также готовы принять сотрудников производств с иностранным капиталом, приостановивших свою деятельность. По поручению Губернатора дополнительно будет разработана программа субсидирования крупных промышленных предприятий на релокацию трудовых ресурсов. Это могут быть затраты на переезд к месту работы и обратно, проживание и питание.

Также будут предоставлены субсидии работодателям, которые в 2022 году возьмут к себе на работу молодых людей в возрасте до 30 лет. Это выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, инвалиды, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей. Субсидия составит три минимальных размера оплаты труда на человека с учётом страховых взносов. Первый платёж работодатель получит через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев. Для получения субсидии нужно обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии.

Кроме того, расширен доступ граждан к получению социального контракта на помощь в трудоустройстве. В частности, в этом году при расчёте дохода семьи не будет учитываться заработок человека, потерявшего работу и признанного безработным после 1 марта.

По информации руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Егора Иванова, по данным на 21 марта уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет 0,53%, официально безработными признаны 3164 человека.

На сегодняшний день работодателями в органы службы занятости населения Ульяновской области заявлено 11048 вакансий, создано 3636 новых рабочих мест, в том числе 16 сезонных и 106 временных.