Яндекс.Метрика

Алексей Русских поручил держать на контроле вопрос лекарственного обеспечения жителей Ульяновской области

23 марта, 2022

Принятые меры по обеспечению наличия лекарств в аптечных сетях были рассмотрены на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции 22 марта.

«В последнее время жители часто обращаются по вопросам наличия некоторых лекарственных препаратов в аптеках. Необходимо держать на особом контроле направление, связанное с доступностью лекарственного обеспечения», — подчеркнул глава региона.

По словам министра здравоохранения Ульяновской области Александра Гашкова, возрос спрос на некоторые розничные лекарственные препараты, что привело к их временному исчезновению в аптеках. Граждане, имеющие хронические заболевания стали формировать запасы на полгода вперёд. Объём отпущенных в аптеках лекарств превысил обычные нормы расхода более чем в пять раз.

«Жителям нет необходимости скупать лекарственные препараты в больших количествах. Как отметил Министр здравоохранения России Михаил Альбертович Мурашко, все препараты как отечественного, так и иностранного производства есть в достаточном количестве на складах. Все препараты, которые временно «пропали» из аптек, имеются у производителей и скоро поступят в аптечные сети. Для контроля ситуации мы подготовили и направили письма в фармацевтические организации с просьбой обеспечить наличие неснижаемого запаса лекарственных препаратов, не допускать отпуск с превышением количества препарата на курс лечения и отпуск рецептурных препаратов без предъявления рецепта врача», – доложил Александр Гашков.