Яндекс.Метрика

В Ульяновске планируются масштабные берегоукрепительные работы

23 марта, 2022


23 марта будут объявлены торги на разработку проектно-сметной документации по строительству противооползневых сооружений на самом проблемном 3-километровом участке береговой линии Ульяновска – от Президентского моста до улицы Тухачевского, где располагается разрез Милановского.

— ПСД включает в себя изыскательские работы, исследование геологии, геодезии, гидрологии склона, его экологической составляющей, разработку проекта будущих сооружений инженерной защиты с получением положительного заключения государственной экспертизы, – отметил директор МБУ «Стройзаказчик» Александр Хаджибаев.

Ориентировочные сроки строительства – 2023-2026 годы. С помощью берегозащитных сооружений предстоит защитить берег от подмыва. Для обеспечения устойчивости склона специалисты выступают за его террасирование с биологическим креплением спланированных откосов посевом многолетних трав с использованием георешеток и габионов. Предполагается устройство дренажа, систем отвода поверхностного стока с устройством локальных очистных сооружений перед попаданием вод в Волгу.

Следующий по опасности отрезок Волжского косогора – от бульвара Пластова до спуска Минаева длиной 2,4 км. Напомним, что в 2016 году между грузовой «восьмёркой» и спуском Минаева произошёл оползень, разрушивший часть дороги, для восстановления которой была построена защитная берма, проложены дренажи, восстановлена аптская штольня, оположен склон.

Третий участок находится между улицей Тухачевского и бульваром Пластова, он целиком занят садовыми товариществами. За последние годы серьёзных подвижек грунта здесь не зафиксировано.

Реализация противооползневых мероприятий на всех трёх участках склона позволит остановить оползневые процессы и размыв береговой лини, а также даст возможность создания прогулочной набережной вдоль реки Волга.