Яндекс.Метрика

Счетная палата отчиталась перед депутатами

23 марта, 2022


Отчет Счетной палаты за 2021 год на рассмотрение депутатов регионального парламента представил Председатель контрольно-ревизионного органа Игорь Егоров.

По его словам, за указанный период проведено 81 экспертно-аналитическое и 20 контрольных мероприятий на 62-х объектах, в ходе которых проверено использование почти 3,4 млрд рублей. Еще более 4,5 млрд проанализировали представители муниципальных контрольно-счетных органов. Крупнейшими стали проверки Областного водоканала, Ульяновской государственной аптеки, Инженерного лицея №102, очистных сооружений в Новоульяновске, новых парков в Сенгилее и Инзе, а также комплексные мероприятия в Николаевском и Старомайнском районах. С подачи Счетной палаты в 2021 году возбуждено 15 административных и 2 уголовных дела.

В целом в 2021 году Счетная палата выявила более 220 различного рода финансовых нарушений, подавляющее большинство из которых уже исправлены. С учетом результатов деятельности в предыдущие годы в областной бюджет возвращено более 100 миллионов рублей – денежными средствами и выполненными работами. Региональным и муниципальным органам власти, организациям и должностным лицам направлено 24 предписания и 23 представления об устранении нарушений и возмещении ущерба. С учетом материалов Счетной палаты за прошедший год было возбуждено 15 административных и два уголовных дела. К административной, дисциплинарной и материальной ответственности привлечено 34 должностных лица.

— Отмечу, что в регионе не осталось практически ни одной отрасли или сферы, которая бы нами не проверялась. Только что завершился окружной конкурс среди финансовых контролеров, где коллеги оценивали друг друга. По его итогам экспертно-аналитическое мероприятие Счетной палаты, которое было посвящено обеспечению жильем детей-сирот, заняло второе место в Приволжском федеральном округе по глубине погружения в тему и качеству финансово-экономического анализа проблем, — проинформировал Игорь Егоров.

В ходе обсуждения депутаты призвали Игоря Егорова и его коллег уделять особое внимание деятельности учреждений здравоохранения и, в частности, осуществлению выплат их сотрудникам в связи с пандемией COVID-19. Еще одним приоритетным направлением работы должны стать проверки хода строительства и ремонта социальных объектов в муниципальных образованиях, где налицо недостаток компетентных специалистов.