Яндекс.Метрика

Алексей Русских: «Компания «Волжские минералы» имеет все перспективы заменить импортное сырьё своей продукцией в сельском хозяйстве и пищевой промышленности»

24 марта, 2022

Об этом Губернатор Ульяновской области заявил 23 марта при посещении предприятия. ООО «Волжские минералы» является резидентом территории особого социально-экономического развития «Инза».

«Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, предприятие не останавливает работу по созданию нового производства и имеет хорошие перспективы замещения импортного сырья своей продукцией для отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности»,  — отметил Алексей Русских.

Основной ассортимент ООО «Волжские минералы» – продукция для сельского хозяйства: кормовые добавки, удобрения, подстилки для содержания животных. Также имеется линейка материалов для пищевой промышленности, которую планируется расширять.

В настоящее время компания продолжает реализацию проекта по созданию научно-производственного экспортно-импортного центра переработки природных минеральных ресурсов. Запланировано возведение пяти корпусов, первый из которых уже завершён. Объём инвестиций в проект составит 265 млн рублей. Полностью реализовать его планируется до конца 2024 года.

Как рассказал исполнительный директор ООО «Волжские минералы» Айрат Нигматзянов, в построенных корпусах наладят выпуск новой продукции и запустят линейку товаров для экологии – сорбенты для ликвидации последствий нефтерозливов. Также в планах создание различных фильтровальных материалов для российской пищевой промышленности. «В условиях новой экономической реальности наша продукция может прийти на замену импортной. Например, фильтровальные материалы, которые мы сегодня отчасти уже производим, и продолжим расширять номенклатуру, смогут использоваться не только в пивной промышленности, но и производителями соков, вина. До февраля эти материалы импортировались производителями из Испании, США. Надеемся, сможем занять эту нишу»,  — прокомментировал руководитель предприятия.

Также предприятие планирует расширить линейку сорбентов микотоксинов. Они применяются в животноводческих хозяйствах. Ранее на отечественном рынке преобладала импортная продукция из Бельгии, Голландии, США.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, сейчас в первом производственном корпусе предприятия работают 25 жителей Инзенского района. После введения в эксплуатацию всех пяти объектов здесь будут трудиться 180 человек.

Также глава региона посетил предприятие компании DIAMIX, которая специализируется на добыче, разработке и исследовании диатомита. В настоящее время там работает 215 человек. Годовой объём выпускаемой продукции — более 50 тысяч тонн, товары востребованы по таким направлениям, как экология, фильтрация, животноводство, теплоизоляция, пищевая промышленность и растениеводство. Предприятие экспортирует товары в 18 стран, среди которых большая часть  — европейских. Алексей Русских обсудил с руководством  вопросы, связанные с оптимизацией логистики.