Яндекс.Метрика

Алексей Русских поручил усилить работу по недопущению возникновения ЧС на период паводка

29 марта, 2022

Превентивные противопаводковые мероприятия, проведённые коммунальными и дорожными службами Ульяновской области, обсудили на заседании штаба по комплексному развитию региона, который прошёл под председательством Губернатора 29 марта.

Напомним, риски возникновения паводков имеются в 16 населённых пунктах Ульяновска, Мелекесского, Новомалыклинского, Новоспасского, Сурского и Ульяновского районов. В опасной зоне находятся 376 жилых дома с населением 1072 человека.

Как сообщил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, для предотвращения появления паводковых зон в муниципальных образованиях жилые дома ограждены земляными валами, восстановлены и вырыты заново водоотводные каналы, прочищена ливневая канализация, проведены осмотры водопропускных труб. С целью недопущения затоплений подвалов многоквартирных домов из-за обильного таяния снега управляющие организации вывозят его с придомовых территорий. Кроме того, для недопущения нарушений электро- и теплоснабжения потребителей в ресурсоснабжающих организациях организованы дежурства аварийных восстановительных бригад.

По информации регионального Министерства транспорта Ульяновской области, в настоящее время подрядные организации продолжают убирать снег с обочин и откосов, не допуская застоя воды, очищают водосбросные лотки и водопропускные трубы. Также принимаются меры по недопущению размывов русел рек у мостов и водопропускных труб. Так, на сегодня очищено 90% мостов, 81% водопропускных труб.

По опыту прохождения паводка в прошлые годы, определено пять объектов, на которых систематически наблюдались переливы талых вод через проезжую часть и размывы земляного полотна. Для них предусмотрены специальные мероприятия по облегчению прохождения паводковых вод. Там проведены подготовительные работы, ведётся ежедневный мониторинг состояния объектов.

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина доложила об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений, организации охраны и круглосуточного дежурства.

По состоянию на 29 марта, уровень воды Куйбышевского водохранилища находится на отметках 50.25-50.31 метров Балтийской системы, что на 10-12 см ниже прошлогодних значений. На акватории водоема наблюдается ледостав. На большинстве малых рек области сохраняется зимняя межень без существенных колебаний уровня воды.

Продолжаются обследования 23 бесхозяйных и потенциально аварийно-опасных гидротехнических сооружений. Специалисты Минприроды региона совместно с сотрудниками Ростехнадзора, отдела водных ресурсов по Ульяновской области, Управления МЧС по Ульяновской области организуют выезды в муниципальные образования по графику.

«На сегодняшний день обследовано 11 ГТС, расположенных в Димитровграде, в Мелекесском, Новомалыклинском, Карсунском, Сурском и Майнском районах. Мы сталкиваемся с типичными ошибками: отсутствуют расчищенные подъездные пути, не осуществляется должным образом контроль за состоянием ГТС. Памятку мы направляли во все администрации ещё в феврале», — сообщила Гульнара Рахматулина.

Глава региона поставил задачу главам администраций исправить ситуацию и доложить о принимаемых мерах.