Яндекс.Метрика

По темпам роста зарплат в 2021 году Ульяновская область заняла третье место в ПФО

29 марта, 2022

По поручению Губернатора Алексея Русских системная работа органов исполнительной и муниципальной власти с работодателями продолжается, несмотря на санкционное давление.

По итогам 2021 года среди регионов ПФО Ульяновская область заняла девятое место по размеру средней заработной платы, поднявшись за год на две позиции вверх с 11 места. Регион обогнал Кировскую и Пензенскую области, республики Мордовию, Марий Эл и Чувашию. Статистика основана на данных Росстата.

«Отрадно, что у нас есть успехи в части повышения заработных плат жителей Ульяновской области. Однако сегодня мы наблюдаем значительный рост цен, и его необходимо отрабатывать ростом доходов населения. Прошу все органы власти продолжать работу по повышению уровня оплаты труда в регионе», — отметил Губернатор Алексей Русских.

Нарастить темпы роста заработных плат помогает системная работа органов исполнительной власти и муниципалитетов, проводимая по поручению Губернатора с сентября 2021 года. В общей сложности заключено 2351 соглашение о повышении оплаты труда с работодателями, их действием охвачено более 80 тыс. трудящихся.

«По темпам роста зарплат в 2021 году Ульяновская область заняла третье место в Приволжском федеральном округе. Средний уровень оплаты труда за 12 месяцев по полному кругу организаций составил 36156 рублей, что выше показателя 2020 года на 10,5%. Оплата труда в регионе составляет 89% от среднего уровня по округу», — сообщил Николай Зонтов.

Работа в этом направлении продолжается. За последние две недели к инициативе присоединились 88 организаций, в том числе Димитровгадский металлургический завод, Симбирский мясоперерабатывающий завод (Барышский район), Новомалыклинское РАЙПО, УНП «Вторчермет», гостиница «Волга», ООО «Агронива» (Старомайнский район).

Отдельно на штабе был отмечен крупнейший работодатель Ульяновской области — Филиал «ПАО «Ил» — Авиастар, в целях развития которого 15 марта руководством региона и холдинга подписана специальная программа. В ней предусмотрено поддержание средней заработной платы на авиастроительном заводе на уровне выше 110% от среднего показателя по городу Ульяновску.

Предприятие готово увеличить свой трудовой коллектив с восьми до более чем девяти тысяч сотрудников. При этом средняя заработная плата на предприятии выросла и на 38% превысила в январе-феврале 2022 года оплату труда за аналогичные месяцы прошлого года.

Рост оплаты труда в первые два месяца 2022 года отмечался не только на крупных промышленных предприятиях. За период с начала 2022 года темп роста поступления доходов в виде налога на доходы физических лиц в областной бюджет Ульяновской области составил 124% (+24% к январю-февралю 2021 года). Однако уже в апреле темпы роста зарплат могут замедлиться из-за влияния западных санкций.

По словам Николая Зонтова, сегодня многие предприятия, в том числе подписавшие соглашения или имеющие высокую зарплату, столкнулись с нехваткой импортных материалов или комплектующих, а также со снижением спроса со стороны заказчиков. Министерством собрана оперативная информация со 100 предприятий о текущей ситуации. 20 из них, с общей численностью занятых порядка 5 тыс. человек, сообщили о факте, планах или рисках корпоративных отпусков, простоев, сокращения рабочей недели.

Для смягчения последствий санкций региональное правительство при содействии федеральных органов власти занимается выстраиванием новых логистических цепочек, поиском новых поставщиков импортируемых товаров и рынков сбыта для ульяновских предприятий. Мониторинг ситуации, в том числе и с выплатой заработных плат, проходит в ежедневном режиме. Также осуществляется контроль за соблюдением ранее заключённых соглашений о повышении заработных плат, которые предусматривают, в том числе, и поправку на темпы инфляции.