Яндекс.Метрика

Ульяновские спасатели провели противопаводковые учения

31 марта, 2022

31 марта в районе подвесного моста через Свиягу, соединяющего микрорайоны Мостовая и Сельдь, прошёл второй этап тактико-специальных учений городской поисково-спасательной службы по отработке навыков эвакуации граждан в случае резкого подъёма паводковых вод.

Вместе со студентами колледжа государственной и муниципальной службы городские спасатели тренировались в организации лодочной и подвесной переправы, с использованием альпинистского снаряжения спускали «пострадавших» с моста в лодку и поднимали их на мост.

Как отметил начальник МБУ «Управление гражданской защиты» Андрей Тамбовский, в этом году по распоряжению главы Ульяновска Дмитрия Вавилина все городские службы начали подготовку к паводку на две недели раньше, чем в прошлом.

— Подготовительные работы, утверждённые постановлением администрации, выполнены в полном объёме, в том числе – прочищены все водоотводные канавы и водопропускные трубы. Потенциально подверженные подтоплению места находятся на постоянном контроле. Для возведения временных дамб заготовлено 750 мешков с песком. Сегодня же наши спасатели отработали свои профессиональные навыки, которые помогут им в реальной ситуации не допустить гибели людей при неблагоприятном развитии событий, – сказал Андрей Тамбовский.

По оценку заместителя начальнику ГУ МЧС России по Ульяновской области полковника Михаила Николаева, пока ситуация развивается по благоприятному сценарию, при отрицательных ночных температурах идёт постепенное таяние снега.

— Есть ещё две фазы паводка, когда начнёт активно таять снег в полях и лесах, наполняя реки, поднимая их уровень. Ледовый покров пока сохраняется на Волге, Черемшане, Суре. Мы следим за всеми водоёмами, чтобы оперативно устранять заторы, которые могут, например, возникать из-за «топляка». Всего в зоне возможного подтопления на территории региона находится 16 населённых пунктов и 347 домов, с жителями которых проведена подготовительная работа, – подчеркнул Михаил Николаев.

Категория новости: