Яндекс.Метрика

Правительство Ульяновской области ведёт работу с Министерством сельского хозяйства РФ по наращиванию мер поддержки аграриев

1 апреля, 2022

Об этом заявил Губернатор Алексей Русских на встрече с сельхозтоваропроизводителями Радищевского района 31 марта в рамках рабочей поездки в муниципалитет.

«Вопрос продовольственной безопасности — один из приоритетных. Основная задача сейчас — качественно и в срок провести весенне-полевые работы в регионе. Кроме того, уже сегодня важно готовиться к посевной кампании 2023 года, отдавая предпочтение семенам отечественной селекции. Мы продолжаем плотно работать с Минсельхозом РФ по вопросу наращивания мер поддержки для наших аграриев. Так, уже проработан вопрос о поддержке производства зерновых в регионе и увеличении лимита для возмещения процентной ставки по льготным краткосрочным кредитам», — заключил глава региона.

Также Губернатор встретился с фермером из села Калиновка Рамазаном Хабибуллиным и обсудил с ним ход подготовки к посевной кампании, включая обновление техники, заготовку семян и удобрений.

«Сейчас наше хозяйство обрабатывает порядка 12 тысяч гектаров земли, подготовка к весенне-полевым работам практически закончена. Семена были закуплены ещё осенью, подготовлена почва, а в прошлом году мы ещё и обновили технику – закуплены трактора, сеялки и комбайн. В этом году мы будем сеять ячмень 3 тысячи га, горох 300 га и подсолнечник 5 тысяч га и надеемся на отличный урожай», — рассказал Рамазан Хабибуллин.

Как сообщил и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, к началу весенне-полевых работ аграрии полностью подготовлены, никаких рисков нет.

Общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий в этом году в регионе составит 1 млн 87 тысяч гектаров, что на 15 тысяч гектаров выше уровня прошлого года. Под зерновые и зернобобовые культуры отведено 617 тысяч гектаров. Подсолнечник планируется разместить на площади около 290 тысяч гектаров, кормовые культуры займут 98,9 тысяч гектаров, сахарная свёкла – 9,4 тысяч гектаров, картофель и овощи –1,4 и 1,5 тысяч гектаров соответственно. Посевные площади озимых культур под урожай 2022 года составили 273,4 тысячи гектаров, они находятся преимущественно в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Финансовая потребность на проведение весенне-полевых работ составляет свыше 5,6 млрд рублей, из них 1,9 млрд — на минеральные удобрения, 882 млн — на закупку семян, один млрд – на средства защиты растений и около 1,3 млрд рублей – на ГСМ и запчасти. Средства предусмотрены в областном бюджете.

Также в качестве поддержки аграриям планируется выплатить 150 млн рублей на проведение весенних полевых работ, из них 120 млн рублей — средства федерального бюджета.