Яндекс.Метрика

Об истории чувашских сёл рассказали в библиотеке «Содружество»

4 апреля, 2022

Второго апреля в модельной библиотеке №17 «Содружество» отпраздновали 30-летие Союза чувашских краеведов. На встрече выступил народный ансамбль, краеведы и писатели обсудили развитие и сохранение истории родных деревень и сёл. 

— Мы вокалисты, хоровики. Поём народные, обрядовые и авторские песни. Наш коллектив много раз выступал в соседних областях, выезжал с гастролями за Урал и даже на Дальний Восток, — рассказал руководитель чувашского народного ансамбля «Эрвет» Станислав Толстов.

Название ансамбля с чувашского означает «узоры». Он возник спустя два года после открытия ДК «Руслан», в далёком 1986 году. С той поры судьба коллектива и Дворца Культуры неразделимы. При поддержке работников учреждения культуры, ансамбль развивается, регулярно участвует в городских и областных фестивалях и праздниках.

— В школе нас учили истории древнего Рима, а истории наших сёл, нашего края не уделяли должного внимания. Поэтому сейчас очень важно собирать её по крупицам и передавать подрастающему поколению. Потому история каждого села – история нашей великой России, — поделился чувашский поэт, прозаик и публицист Николай Ларионов.

Николай Ларионов – автор 14 книг о чувашской истории, детских рассказов, редактор литературного журнала. В феврале 2022 на чувашском и русском языках вышла его книга «Наше село – Новое Ильмово», посвящённая месту, где он родился и о котором хранит трогательные воспоминания.  

2022 – год культурного наследия народов России. Для работников модельной библиотеки №17 «Содружество» это не пустые слова. В её стенах регулярно проводятся мероприятия, посвящённые этносам народов Поволжья и всей России, а книжный фонд полнится изданиями на чувашском, татарском и мордовских языках.