Яндекс.Метрика

По итогам 2021 года пять городов Ульяновской области улучшили состояние городской среды

4 апреля, 2022

1 апреля Минстрой России совместно с корпорацией «ДОМ.РФ» представили индекс качества городской среды для 1117 городов из 85 регионов страны.

Обеспечение ежегодного прироста индекса является одной из ключевых целей реализации национального проекта «Жильё и городская среда». По сравнению с прошлым годом среднее значение индекса качества в Ульяновской области выросло на семь позиций и составило 182 балла. Таким образом, целевой показатель, установленный на федеральном уровне, выполнен в полном объёме.

Согласно информации Минстроя России, по итогам 2021 года города Ульяновской области предоставили следующие результаты: Димитровград – 195 баллов (+4 балла к прошлому году), Ульяновск – 191 балл (+7 баллов), Барыш – 179 баллов (+17 баллов), Инза – 171 (+13 баллов), Сенгилей – 178 (+4 балла), Новоульяновск – 178 баллов.

«Для включения в число городов с благоприятной городской средой требуется преодолеть порог в 182 балла, который установлен Минстроем России. В третий раз лидером по количеству набранных баллов является Димитровград. Также подросли показатели Ульяновска. Барыш, Новоульяновск и Сенгилей находятся буквально в одном шаге от признания их городами с благоприятной средой», – рассказал министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Александр Черепан.

Для улучшения качества городской среды в Ульяновской области в 2022 году предусмотрено благоустроить 90 дворов и 18 общественных пространств. Свои условия проживания смогут улучшить больше 275 тысяч жителей региона.

Как подчеркнул заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, к 2030 году необходимо добиться улучшения качества городской среды в полтора раза.

«Перед нами стоит очень важная задача по улучшению качества городской среды к 2030 году, обозначенная Президентом Российской Федерации. Каждый год мы оцениваем, насколько улучшилось качество городской среды. По итогам года количество городов с благоприятной средой составило 490, что на 115 городов больше, чем в прошлом году. Нам ещё много над чем предстоит работать, но достигнутые результаты показывают, что прошедший год был удачным», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

 

Для справки

Индекс качества городской среды – интегральный показатель, который формируется ежегодно и служит инструментом для оценки качества материальной городской среды и условий её формирования для городов страны. Он измеряется в баллах и рассчитывается ежегодно для всех городов России, а также вычисляется среднее значение для каждого субъекта РФ.

На формирование индекса влияют 36 индикаторов, которые характеризуют шесть самых востребованных типов городских пространств, таких как: жильё, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зелёные территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

Каждый показатель оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и формируют итоговый индекс качества. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, – 360.