Яндекс.Метрика

Алексей Русских поручил проиндексировать заработные платы отдельным категориям работников бюджетной сферы Ульяновской области

5 апреля, 2022

Решение было озвучено на заседании штаба по комплексному развитию региона 5 апреля по итогам рассмотрения вопроса об исполнении областного бюджета за первый квартал 2022 года.

По словам и.о. министра финансов Ульяновской области Натальи Брюхановой, доходная часть составила 16,5 млрд рублей, что на 21,1% больше аналогичного периода прошлого года. В результате сложился профицит в сумме 771,1 млн рублей.

«Состоявшиеся поступления в бюджет являются результатом активной работы по наполнению доходной части, в том числе и той, которая была проведена по повышению заработной платы в коммерческом секторе. Динамичные поступления НДФЛ дают нам достаточно оснований для реализации задачи по повышению заработных плат отдельных категорий работников бюджетной сферы. Речь в первую очередь о тех, кто находится в самом низком диапазоне зарплат», — добавил Алексей Русских.

Глава региона поручил финансовому блоку провести индексацию заработных плат работникам областной службы гражданской защиты и пожарной безопасности, а также лесникам уже в этом году.

Как отметила Наталья Брюханова, собственные доходы консолидированного бюджета Ульяновской области составили 14,9 млрд рублей. Рост по сравнению с прошлым годом достиг 25,2%, в том числе в бюджеты муниципальных образований области поступило 2,3 млрд рублей.

Алексей Русских рекомендовал главам муниципальных образований направлять дополнительные доходы местных бюджетов на погашение долгов.

«По муниципалитетам наблюдается увеличение поступлений на 306 млн рублей. Некоторые муниципальные образования уже прислушались к нашим рекомендациям и начали устранять задолженность. Наращивать долги недопустимо», — подчеркнул Губернатор.

Объём налоговых и неналоговых доходов областного бюджета сложился в размере 12,5 млрд рублей с увеличением к уровню прошлого года на 27,3%.

«Регион продемонстрировал рекордные за последние пять лет объёмы налога на прибыль организаций. Он составил почти пять млрд рублей», -сообщила Наталья Брюханова.

На втором месте — налог на доходы физических лиц, который поступил в сумме 3,4 млрд рублей. Фактические поступления по акцизам на алкоголь и нефтепродукты – 2,6 млрд рублей. Налог на имущество организаций составил 635,6 млн рублей. Налог, взимаемый в связи с применением упрощённой системы налогообложения, — 526,8 млн рублей.

Безвозмездные поступления в областной бюджет составили почти 4 млрд рублей.

Расходы из областного бюджета сложились в размере 15,7 млрд рублей. Из них первоочередные и социально значимые расходы составили 12,7 млрд рублей, в том числе на выплату заработной платы – 3,2 млрд рублей, выплаты по мерам социальной поддержки населения – 3,3 млрд рублей.

Расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения составили 1,4 млрд рублей.

Финансовая помощь муниципальным образованиям — более 4 млрд рублей.

На обеспечение реального сектора экономики направлено 2,2 млрд рублей. Из них на ремонт дорог – 1,2 млрд рублей, на водоснабжение – 240 млн рублей.