Яндекс.Метрика

Алексей Русских поручил держать ситуацию с паводками на ежедневном контроле

6 апреля, 2022

Вопрос готовности Ульяновской области к весеннему половодью рассмотрели на заседании штаба по комплексному развитию региона 5 апреля.

Губернатор подчеркнул, что лично проверит, как организованы противопаводковые работы на наиболее проблемных участках в муниципальных образованиях.

В настоящее время под угрозой подтопления находится ряд населённых пунктов Мелекесского и Ульяновского районов, а также пригородная зона  Ульяновска.

Заместитель Председателя Правительства региона Евгений Лазарев сообщил, что в прошедшие выходные зафиксированы переливы талых вод на автодороге Майна — Воецкое — Гимово у села Воецкое в Барышском районе. Для устранения проблемы были установлены водоотводные дамбы и проведена отсыпка защитного вала. Также переливы были отмечены у сёл Каргино в Вешкаймском районе, Таволжанка в Карсунском районе и Новое Томышово в Новоспасском районе. Проблемы в настоящее время устранены.

По словам Евгения Лазарева, на региональных дорогах находятся пять участков, где традиционно наблюдаются переливы талых вод. Также есть два низководных моста — на дороге Мокрая Бугурна — Новое Ирикеево в Цильнинском районе и Цильна — Красное Сюндюково в Ульяновском районе. Под угрозой подтопления переправа у села Арское в Ульяновске. Все объекты и участки находятся на особом контроле.

По информации регионального Министерства транспорта, с начала зимнего сезона с транзитных участков автодорог подрядными организациями  вывезено более 79 тысяч кубических метров снега. В преддверии интенсивного таяния проводились работы по отведению воды с проезжей части.

 

Для справки

Центром управления в кризисных ситуациях регионального МЧС ежедневно проводится мониторинг фактических и прогнозируемых метеорологических условий. Прогноз доводится до глав муниципальных образований Ульяновской области и до служб территориальной, функциональной подсистемы РСЧС. С помощью геоинформационных ресурсов «Каскад» проводится космический мониторинг обстановки на водных объектах.

Дополнительно для выполнения мероприятий по смягчению рисков и реагирования на чрезвычайные ситуации в Ульяновской области в период весеннего половодья создан резерв материальных и финансовых ресурсов. Сформирована группировка сил и средств для выполнения противопаводковых мероприятий численностью 5744 человека, 1810 автомобильной, специальной и инженерной техники, а также 81 единица плавсредств.

В целях организации жизнеобеспечения населения готовы к развёртыванию 16 пунктов временного размещения для более двух тысяч человек, для эвакоперевозок спланировано привлечь 24 автобуса. В населённых пунктах подготовлены помещения для сельскохозяйственных животных из частных подворий, которые могут попасть в зону подтопления.