Яндекс.Метрика

В Ульяновской области стартовала работа по комплексному исследованию потенциала развития Ульяновско-Димитровградской агломерации

8 апреля, 2022

На основании комплексной оценки и анализа будут разработаны мероприятия, направленные на сбалансированное пространственное развитие региона и повышение качества жизни жителей.

«В соответствии с общей политикой Губернатора Ульяновской области Алексея Русских по комплексному подходу к решению таких важных вопросов, как развитие территорий, а также согласно задачам и мыслям, предложенным на Градсовете, было принято решение о старте работ по комплексной аналитике потенциала Ульяновско-Димитровградской агломерации», — отметила советник Губернатора Ульяновской области, член экспертного совета по формированию комфортной городской среды Минстроя России Евгения Муринец.

По словам помощника Губернатора Ульяновской области по архитектуре и градостроительству Ольги Мельниковой, при комплексном исследовании ставятся первоочередные задачи снижения миграционного оттока, повышения социально-экономического уровня жизни в регионе, усиления конкурентных преимуществ Ульяновской агломерации, выравнивание диспропорций между муниципальными образованиями. Важно, чтобы решения инфраструктурных проблем, включая мероприятия по модернизации системы ЖКХ и транспортной инфраструктуры, базировались на долгосрочном устойчивом сценарии развития.

«Агломерационный подход является оптимальным решением, который предполагает концентрацию усилий и оптимизацию ресурсов и затрат, а также будет являться действующим инструментом по развитию региона», — отметила Ольга Мельникова.

Заслуженный архитектор Ульяновской области, член союза архитекторов России Татьяна Тарасова,  отметила своевременность комплексного исследования. «Сегодня наступил именно тот момент, когда необходимо оценить потенциал развития Ульяновско-Димитровградской агломерации и решить куда дальше двигаться. Поэтому работа важна для дальнейшего развития региона», — прокомментировала Татьяна Тарасова.

В качестве заказчика выполнения работ по проведению комплексного аналитического исследования потенциала развития Ульяновско-Димитровградской агломерации выступает Центр стратегических исследований Ульяновской области.  Совместно с ЦСИ займутся исследованием институт территориального планирования «Урбаника», «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», и компания Habidatum. К работе будут также привлечены местные эксперты, в том числе ОГАУ «Корпорация «ДОМ.73».

По словам генерального директора института «Урбаники» Фёдора Конькова, по итогу работы для всей территории региона будет сформирован ряд данных и первые сценарии того, в каком направлении и в каких границах должна развиваться Ульяновско-Димитровградская агломерация.

Как сообщила и.о. генерального директора ЦСИ Алёна Зотова, Центр стратегических исследований располагает информацией, необходимой для ведения работы по агломерации. «В центре аккумулируется основная статистическая информация по социально-экономическому развитию муниципальных образований. Согласно Стратегии социально-экономического развития, определена территория и предусмотрено развитие Ульяновско-Димитровградской агломерации. Этот раздел будет дорабатываться с учётом результатов проводимой нами работы», — подчеркнула Алёна Зотова.