Яндекс.Метрика

В 2022 году три населённых пункта Ульяновской области планируют принять участие во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений

8 апреля, 2022

В ходе отчёта о работе Правительства РФ перед депутатами Государственной Думы Премьер-министр Михаил Мишустин уделил внимание вопросам улучшения городской среды в регионах страны.

«Будем и дальше создавать комфортную городскую среду, привлекать к этой работе местные власти. В прошлом году расширили для малых городов и исторических поселений возможность участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов по благоустройству, увеличив сумму на выплату грантов с 5 млрд до 10 млрд рублей. Используя такие средства, победители смогут воплотить свои идеи в жизнь, что изменит облик многих населённых пунктов, обеспечит появление новых рабочих мест. В конечном счёте – повысит качество жизни на этих территориях», – подчеркнул Председатель Правительства.

В 2022 году Барыш, Карсун и Сурское планируют побороться за федеральные гранты на благоустройство территорий, готовят соответствующие заявки на участие. Карсун представит второй этап проекта «Карсун – перекрёсток веков», предполагающий благоустройство исторической площади и сквера. В Барыше создают концепцию нового общественного пространства на берегу пруда Макай в историческом районе Гурьевке. В Сурском разрабатывают проект благоустройства так называемого Промзинского кольца в центре посёлка. Напомним, эти муниципалитеты уже побеждали в конкурсе 2020 года, благодаря чему в прошлом году комплексно благоустроена центральная часть Барыша, исторический центр Карсуна и ярмарочная площадь в Сурском.

При подготовке заявок учитываются мнения и пожелания жителей. В общественных обсуждениях предлагаемых решений участвуют профессиональные архитекторы, краеведы, работники учреждений культуры.

Напомним, в этом году в Ульяновской области реализуют проект благоустройства улицы Тухачевского в Инзе, который вошёл в число победителей Всероссийского конкурса в 2021 году. На обновление территории направят 92 млн рублей, из которых 50 млн рублей – федеральный грант, 40 млн рублей – средства областного бюджета и 2 млн рублей выделено из бюджета района. В настоящее время подрядчики приступили к демонтажу асфальтового покрытия на отдельных участках улицы. Согласно требованиям Минстроя России, на объекте установлены камеры видеонаблюдения для онлайн-трансляции хода преобразований.