Яндекс.Метрика

В Ульяновске появится архитектурная творческая мастерская

12 апреля, 2022

Детская художественная школа во второй раз стала победителем конкурса на предоставление грантов Президентского Фонда культурных инициатив с проектом «Венцы Симбирска-Ульяновска», реализация которого начнётся в августе 2022 года. Размер финансирования составил более 1,9 миллионов рублей.

По словам идейного вдохновителя проекта и директора Детской художественной школы Анны Вилковой, в основу концепции проекта легли исследования и утверждения основоположника ульяновского архитектурного краеведения  Бориса Аржанцева.

— В книге «Архитектурно-исторические образы Симбирска» он писал, что наш город славится тремя венцами: природный – природа и ландшафт, градостроительный – архитектура, а также духовный – культура и люди. Все эти венцы воспитывают в человеке эстетическое чувство, насыщают эмоциями, расширяют кругозор, — сказала Анна Вилкова.

На основе этой концепции были выбраны основные направления работы творческой мастерской: изучить изобразительное искусство, архитектурное наследие и природный ландшафт города и области. Проект включает в себя два больших блока:  исследовательский и творческий.

Как сообщили в городском управлении культуры и организации досуга населения, исследовательский блок  представляет собой встречи с художниками Ульяновской области с фото и видеорепортажами для создания архива творческого наследия, цикл лекций и бесед о творчестве выдающихся художников, а также серия скетчинг-экскурсий.

В рамках творческого блока в Ульяновске пройдёт региональный конкурс-пленэр работ «Через душу кисти о родном крае», по итогам которого победители отправятся на творческую смену в лагерь «Волжанка».

— На мой взгляд, проект Детской художественной школы получил высокую оценку экспертного жюри и смог победить благодаря своей комплексности. Теперь ульяновские дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет смогут изучать природу родного края и его культуру, архитектуру города через призму творчества, — поделилась начальник профильного ведомства Елена Топоркова.