Яндекс.Метрика

Порядка 500 тысяч туристов посетили Ульяновскую область в 2021 году

12 апреля, 2022

Итоги развития отрасли подвели на заседании штаба по комплексному развитию региона под председательством Губернатора Алексея Русских 12 апреля.

Как сообщил директор регионального Агентства по туризму Денис Ильин, в прошлом году Ульяновскую область посетили порядка 500 тысяч туристов, что на 126% превысило показатель за предыдущий период. Увеличение турпотока оказало влияние на улучшение экономических показателей отрасли. Так, объём платных услуг населению по всем связанным с туризмом видам деятельности, включая сферу общественного питания, достиг в 2021 году 2,7 млрд рублей, что на 22% превысило аналогичный показатель 2020 года. Объём налоговых поступлений от субъектов туристического бизнеса во все уровни бюджетов увеличился на 13% и превысил показатель в 500 млн рублей.

«В 2021 году в сфере туризма работало примерно 18 тысяч человек. При этом отрасль обладает большим мультипликативным эффектом: одно рабочее место позволяет организовать ещё пять в смежных сферах экономики. В этом году благодаря реализации ряда инвестиционных проектов в сфере туризма мы ожидаем, что будет создано  еще более 260 новых рабочих мест для жителей региона»,  — сказал Денис Ильин.

В течение трёх лет в регионе планируется реализовать ряд инвестиционных проектов, общий объём вложений по которым составит 400 млн рублей. Так, ожидается открытие десяти загородных модульных отелей в Ульяновском, Старомайнском, Сенгилеевском и  Чердаклинском районах.

Ульяновская область продолжает активно участвовать в реализации федеральных инициатив по развитию внутреннего туризма. В этом году в программе кешбэка принимают участие более 40 гостиниц и других коллективных средств размещения. С начала года приобретено 1600 путёвок.  Планируется, что по итогам первого этапа программы объём возвращённых средств превысит 40 млн рублей.

Также в этом году планируется увеличение участников программы «детского кешбэка», так как Правительство РФ включило в число участников  не только стационарные оздоровительные лагеря, но и палаточные. Ожидается увеличение спроса на 30%.

Напомним, в Ульяновской области проходит неделя, посвящённая национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства».  С 11 по 17 апреля организован ряд тематических мероприятий. Так, 12 апреля состоялся круглый стол, в рамках которого обсудили актуальные вопросы проведения аттестации гидов-экскурсоводов и гидов-переводчиков. 13 апреля пройдут тематические мастер-классы для представителей администраций муниципалитетов региона в формате видео-конференц-связи. 14 и 15 апреля будут организованы круглые столы с представителями субъектов туриндустрии по актуальным вопросам. Также в рамках проекта «Открывай Россию с Алеан» в этот период жители страны и представители профессионального сообщества смогут принять участие в  онлайн-турах по уникальным достопримечательностям региона.