Яндекс.Метрика

В Ульяновской области дан старт программе по сбору электронных отходов

14 апреля, 2022

Каждый житель региона сможет сдать электролом на переработку без вреда для природы.

Напомним, с 1 марта 2022 года в России запрещено выбрасывать электронные отходы в мусорные контейнеры. Соглашение даст возможность выстроить в регионе систему сбора электролома через инфраструктуру школ и других бюджетных учреждений.

Губернатор Алексей Русских подписал соглашение с Фондом рационального природопользования о реализации экологической программы «Школа утилизации: электроника», направленной на снижение экологического вреда от захоронения электронных отходов. Это самая масштабная в России программа по сбору и бесплатной утилизации отработавшего оборудования для органов власти и бюджетных учреждений: в настоящее время программа реализуется в 15 регионах страны. Её оператором в Ульяновской области стала компания СимбирскВторРесурс.

«Реализация Программы в Ульяновской области внесёт позитивный вклад в формирование культуры раздельного сбора, создание системы экологического воспитания подрастающих и снижение затрат бюджетных учреждений на утилизацию отработавшего оборудования. Программа гармонично дополнит развивающуюся региональную систему раздельного сбора отходов», — отметил Алексей Русских.

В программе «Школа утилизации: электроника» могут принять участие бюджетные организации региона: образовательные, социальные, учреждения здравоохранения, органы власти и другие. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Фонда рационального природопользования. На переработку можно сдать любую отслужившую технику: от наушников до промышленных холодильников и станков. Утилизация и предоставление актов технического состояния, необходимых для списания оборудования, будут бесплатными. Кроме того, самых активных участников программы по итогам года наградят ценными призами.

«Запуск программы «Школа утилизации: электроника» в Ульяновской области – это важный шаг к достижению экономики замкнутого цикла, поскольку она позволяет не просто снижать экологический вред от захоронения опасных отходов, но и вторично использовать полезные фракции. На фоне санкций возврат в оборот вторичного сырья, особенно пластиков, становится ещё актуальнее для российской промышленности», – пояснила исполнительный директор Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова.

Программа «Школа утилизации: электроника» – это также набор готовых образовательных методик, которыми может воспользоваться любой педагог Ульяновской области, скачав их с сайта Фонда. Здесь размещены лекции, интерактивные уроки, лабораторные работы для разных возрастов.

 

Для справки

Отработавшая электроника является опасным отходом из-за большого содержания тяжёлых металлов. Мониторы, платы, схемы содержат мышьяк, кадмий, свинец, ртуть. Корпуса техники производят из пластика, который разлагается более 500 лет. На Всемирном экономическом форуме электронные отходы признаны самым быстрорастущим потоком отходов в мире. Выброшенную в 2021 году электронику эксперты оценили в 57,4 млн тонн.