Яндекс.Метрика

Ульяновской комсомольской организации вчера исполнилось 103 года

14 апреля, 2022

Очередную годовщину создания городской комсомольской ячейки вчера, 13 апреля, отметили возложением цветов к памятнику Владимиру Ильичу Ленину на Соборной площади. Дань памяти отдала ульяновская городская общественная организация по содействию защиты прав ветеранов ВЛКСМ.

— … Есть традиция добрая в Комсомольской семье – раньше думай о Родине, а потом о себе. Эти строки старой комсомольской песни будут актуальны всегда. И всегда будет жить память о комсомольцах. Строителях, защитниках и созидателях, — увековечила в словах память о комсомоле заместитель председателя ветеранской организации Татьяна Глотова.

Первый городской комитет Российского Коммунистического Союза Молодёжи был создан 13 апреля 1919. С той поры комсомольцы покрыли себя славой на трудовых и ратных фронтах, никогда не стояли в стороне от нужд города, народа и страны.  

— Симбирские комсомольцы не ограничивались работой только среди молодежи. Они помогали партии всем, чем могли. Направляли на фронты гражданской войны лучших своих товарищей, шли работать на фабрики, заводы, где под их руководством налаживали производство. Ходили по квартирам, агитировали население за помощь фронту, собирали теплые вещи для красной армии, — вспоминал на строках старых газет первый председатель горкома РКСМ Иван Кислицын.

Сразу после создания городского комитета, ульяновские комсомольцы участвовали в ликвидации безграмотности, отважно сражались на фронтах гражданской войны, а после, отложив винтовки и взявши молоты, отправились на стройки и производства Ульяновска, творили его историю.

Юноши и девушки, осенённые красным знаменем, первые шли на фронта Великой Отечественной, первыми же отправлялись на всесоюзные ударные комсомольские стройки. Авиационно-промышленный комплекс имени маршала Д.Ф. Устинова (сегодня – «Авиастар»), Ленинский мемориал, приборостроительный завод, УАЗ – на всех этих стройках и позже, уже на производстве, отметились ульяновские комсомольцы.