Яндекс.Метрика

Между Ульяновском и Москвой начал курсировать поезд с двухэтажными вагонами

15 апреля, 2022

В торжественной церемонии отправления обновлённого состава 15 апреля принял участие Губернатор Алексей Русских.

Также глава региона обсудил направления сотрудничества с генеральным директором Федеральной пассажирской компании Владимиром Пястоловым и начальником Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Вячеславом Дмитриевым.

«Благодаря плодотворному взаимодействию между Правительством области и Российскими железными дорогами в регионе поступательно обновляем подвижной состав для пассажирских перевозок. Сегодня запустили первый поезд с двухэтажными вагонами, который будет доставлять ульяновцев в столицу и обратно. Хочу поблагодарить руководство Куйбышевской железной дороги и Федеральной пассажирской компании за оперативное доведение до результата тех договоренностей, которые мы обсуждали менее года назад. Убеждён, сегодняшнее событие – только начало масштабного обновления и модернизации пассажирского транспорта нашего региона»,  — отметил Алексей Русских.

Новые двухэтажные вагоны фирменного поезда оборудованы системами контроля безопасности, поддержания микроклимата. Доступ в купе осуществляется при помощи индивидуальных магнитных ключ-карт. В каждом предусмотрены розетки для зарядки мобильных устройств. Пассажиры могут воспользоваться услугами душа и перевезти дополнительный багаж. В одном из вагонов имеется подъёмное устройство для инвалидной коляски, а также купе увеличенной площади, специально оборудованное для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

Запуск двухэтажных вагонов позволит удовлетворить повышенный спрос на билеты, особенно в отпускной период, — количество мест увеличено на 30%. Также замена старых вагонов на двухуровневые позволила снизить стоимость билетов.

Как сообщил министр транспорта региона Сергей Воронцов, в прошлом году на станции Ульяновск – 1 создана инфраструктура для обслуживания новых вагонов.

В Ульяновской области в течение последних пяти лет отремонтированы ключевые железнодорожные вокзалы: в Ульяновске, Димитровграде, Инзе. В 2018 году обновлен парк плацкартных вагонов для фирменного поезда № 21/22 «Ульяновск-Москва».

Одним из основных направлений взаимодействия остается организация пригородных пассажирских перевозок. В 2021 году к 13 поездам, курсирующим по территории региона, добавились два состава, следующих по маршруту Кузнецк — Сызрань. Это позволило повысить качество транспортного обслуживания жителей Новоспасского и Николаевского районов. На восьми посадочных платформах по данному маршруту проведено благоустройство.

В 2022 году на маршрутах Ульяновск – Инза и Ульяновск – Димитровград начнут курсировать рельсовые автобусы РА-3 «Орлан».