Яндекс.Метрика

В 2021 году в число лучших практик в России по повышению финансовой грамотности вошли два ульяновских проекта

18 апреля, 2022

15 апреля в Чебоксарах состоялся первый в России окружной форум «Повышение финансовой грамотности в Приволжском федеральном округе: тренды, задачи, перспективы».

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель Министра финансов России Михаил Котюков, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, начальник Волго-Вятского главного управления Банка России Лариса Павлова. Ульяновскую область представила и.о. Министра финансов региона Наталья Брюханова.

На открытии форума Игорь Комаров подчеркнул, что Приволжский федеральный округ стал первой площадкой с таким широким кругом участников и таким количеством обсуждаемых тем, касающихся финансовой грамотности. Он обратил внимание на то, что надо выявлять и оценивать лучше практики повышения финансовой грамотности и масштабировать самые достойные и эффективные наработки для применения в других регионах.

«Необходимо активно продолжать работу по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности. Во всех регионах округа созданы межведомственные Координационные советы по реализации Стратегии, разработаны региональные программы и подпрограммы повышения финансовой грамотности людей. Реализуется широкий круг мероприятий. Только за прошлый год в округе более 10 тысяч школ и 750 учреждений среднего профобразования внедрили базовые правила финансовой грамотности в свои программы», — отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

По данным Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России, в 2021 году в число лучших практик России для взрослых вошли ульяновские проекты «Почтальоны финансовой грамотности» и «Годовой марафон развития финансовой грамотности и налоговой культуры Ульяновской области».

«В рамках форума мы презентовали наш проект «Почтальоны финансовой грамотности». Ульяновская область оказалась на четвёртом месте среди регионов страны по количеству зарегистрированных волонтёров на сайте АРФГ. У нас их 170! Отмечу, что проект патронировал региональный Минфин в лице Центра развития налоговой культуры и финансовой грамотности», — сказала Наталья Брюханова.

В рамках форума его участники обсудили повышение эффективности финансового просвещения населения РФ; механизмы, обеспечивающие повышение финансовой грамотности общества в период нестабильной экономической ситуации и санкционного давления; развитие межрегиональных связей в ПФО; совершенствование действующих и развитие новых инструментов на уровне субъектов РФ; передовые практики в сфере развития финансовой грамотности.