Яндекс.Метрика

Более 50 тысяч школьников и студентов Ульяновской области приняли участие в федеральном проекте «Без срока давности»

19 апреля, 2022

19 апреля во всех учебных заведениях региона прошли мероприятия, посвящённые Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Губернатор Алексей Русских отметил, что 19 апреля в истории России является особой памятной датой. «В этот день в 1943 году издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и их пособников». Этот документ стал первым фактом признания целенаправленной политики нацистского режима по уничтожению мирных людей на захваченных территориях. В нынешнее время эта тема, к сожалению, снова становится особенно актуальной. Нам важно сохранить и передать нашей молодёжи и всему миру историческую правду о бесчеловечных преступлениях фашизма», — подчеркнул Алексей Русских.

В образовательных учреждениях были организованы уроки мужества, в том числе прошли встречи с детьми войны. Дополнительно в школах, колледжах и вузах было организовано специально созданное командой педагогов, историков и психологов мероприятие — урок-реконструкция исторических фактов «Без срока давности». В онлайн-режиме в них приняли участие представители патриотических клубов ДНР и ЛНР. Также во всех муниципальных образованиях возложили цветы к памятникам погибшим воинам, а также взрослым и детям, погибшим и замученным в плену или пропавшим без вести.

Завершился День единых действий показом в областном Дворце творчества детей и молодёжи спектакля «Весна 45-го».

По случаю Дня единых действий в Музее Победы в Москве состоялся первый всероссийский школьный исторический форум «Сила — в правде», участниками которого в онлайн-формате стали и ульяновские школьники. В рамках форума также открылась выставка «Обыкновенный нацизм», повествующая об истории возникновения и развития украинского варианта этой идеологии.

Напомним, просветительский проект «Без срока давности» инициирован Президентом России Владимиром Путиным и направлен на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне.