Яндекс.Метрика

В Ульяновской области бороться с лесными пожарами будет более 7,6 тысяч человек и свыше 1 тысячи единицы техники

19 апреля, 2022

19 апреля на штабе по комплексному развитию региона под председательством Губернатора Алексея Русских был рассмотрен вопрос обеспечения противопожарной безопасности в муниципальных образованиях.

Напомним, в Ульяновской области с 14 апреля действуют ограничения, связанные с пожароопасным периодом в лесах.

«Главам муниципальных образований необходимо ответственно отнестись к ситуации, ещё раз информировать жителей о недопустимости палов сухой травы. Должна быть проведена опашка, подготовлены пожарные водоёмы, нужно ввести обязательное патрулирование лесных угодий и прилегающих территорий. Прошу Министерство природы и цикличной экономики уделить  особое внимание землям нацпарков, заказников и памятников природы», — отметил Алексей Русских.

По словам министра Ульяновской области Геннадия Неробеева, в регионе для ликвидации лесных пожаров создана группировка сил и средств в количестве 7678 человек и 1021 единицы техники. Запланирована работа временных пожарных постов из числа добровольных пожарных для прикрытия пяти населённых пунктов.

Также определены объекты, наиболее подверженные угрозе природных пожаров, утверждён План обеспечения пожарной безопасности на территории региона. Во всех муниципалитетах завершено переоформление паспортов пожарной безопасности на населённые пункты, граничащие с лесными массивами, проведены практические занятия по ликвидации ландшафтных пожаров.

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина подчеркнула, что на 18 апреля лесные пожары не зафиксированы. Все силы и средства лесопожарных формирований приведены в повышенную готовность. Для наблюдения за обстановкой в лесах используется система космического мониторинга ИСДМ — Рослесхоз. 

Специалисты также напоминают об ужесточении ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений по причине возгорания. В зависимости от масштабов и последствий злодеяния предусмотрен штраф в размере до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 10 лет.