Яндекс.Метрика

В 2021 году Ульяновская область получила беспрецедентную федеральную поддержку в размере более 29 миллиардов рублей

20 апреля, 2022

Об этом заявил Губернатор Алексей Русских 20 апреля на очередном заседании Законодательного Собрания, выступив перед депутатами с отчётом о деятельности Правительства региона за 2021 года.

В своём докладе глава региона отметил, что общий объём федеральной помощи областному бюджету увеличился на 17% по сравнению с 2020 годом.

«Первостепенными задачами бюджетной политики Ульяновской области в прошлом году являлись обеспечение долгосрочной сбалансированности и финансовой устойчивости областного бюджета и бюджетов муниципальных образований, повышение качества формирования и исполнения областного бюджета, оптимизация структуры и повышение эффективности расходов, а также эффективное управление государственным долгом», — подчеркнул Алексей Русских.

Доходы консолидированного бюджета Ульяновской области за 2021 год составили 92,6 млрд рублей, что на 11,5 млрд рублей или на 14,2% больше доходов 2020 года. Объём налоговых и неналоговых доходов сложился в размере 63,4 млрд рублей (на 7,3 млрд рублей больше уровня 2020 года).

Основными бюджетообразующими налогами оставались налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на прибыль организаций. НДФЛ в областной бюджет поступил в размере 19,7 млрд рублей с ростом к аналогичному периоду на 11,2%. Поступления по акцизам составили почти 19 млрд рублей, в том числе акцизы на пиво — почти 13 млрд рублей. Налог на прибыль организаций составил 11,6 млрд рублей, налог на имущество организаций — почти 3 млрд рублей.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета в бюджет Ульяновской области составили 29,3 млрд рублей.

«В 2021 году Ульяновской области из федерального бюджета были выделены средства на заработную плату работникам бюджетной сферы, обеспечение жильём детей-сирот, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, решение проблем обманутых дольщиков, подготовку образовательных организаций к новому учебному году, ремонт и оснащение учреждений здравоохранения, решение вопросов водоснабжения», — рассказал глава региона.

Кроме того, значительная часть федеральных средств – почти 3 млрд рублей – были направлены на борьбу с COVID-19. Это медицинское оборудование, обеспечение кислородом, приобретение средств индивидуальной защиты для медицинских работников, дополнительные стимулирующие выплаты медикам, дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, и отдельных категорий граждан.

В итоге расходы с учётом федеральной помощи за 2021 год сложились в размере 89,9 млрд рублей. Фактические расходы на реализацию национальных проектов — 13,8 млрд рублей, объём реализации государственных программ за 2021 год — 86,7 млрд рублей, или 99,1%.

Также Алексей Русских отметил, что заметно стала меняться структура государственного долга Ульяновской области. В августе прошлого года регион получил от федерального центра 13,5 миллиардов рублей и заменил значительную часть коммерческих кредитов на бюджетные. Таким образом, к концу 2021 года бюджетные кредиты составили 54%, а государственные ценные бумаги — 40,9% от общего объёма государственного долга области. Доля банковских кредитов сократилась в два раза и составила всего 5,1% общей суммы долга.

По итогам выступления Губернатора присутствующие депутаты единогласно приняли отчёт о деятельности Правительства за 2021 год.