Яндекс.Метрика

Русских потребовал от операторов ТКО разработать программы развития системы обращения с отходами

21 апреля, 2022

20 апреля Губернатор ознакомился с работой мусоросортировочных комплексов в селе Большие Ключищи Ульяновского района и Ульяновске.

На совещании по вопросу работы регоператоров ТКО глава региона обратил внимание на то, что в настоящее время в Ульяновской области нет ни одного полигона, отвечающего современным требованиям.

«Технологии по захоронению отходов устаревшие. В первую очередь это говорит о том, что ни регоператоры, ни собственники полигонов не хотят вкладываться в развитие. Работа настроена только на зарабатывание денег. Мы готовы оказать посильное содействие всем, кто готов внедрять новые технологии в сферу обращения с отходами и улучшать качество работы отрасли», — подчеркнул Алексей Русских.

По итогам совещания глава области потребовал от региональных операторов ТКО разработать программы развития с учётом внедрения современных технологий сбора и переработки отходов.

По словам министра ЖКХ и строительства Ульяновской области Александра Черепана, на сегодняшний день мощности, введённые региональными операторами по обработке и утилизации ТКО, обеспечивают достижение показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». «При этом Президентом РФ в рамках нацпроекта поставлена задача к 2030 году обеспечить 100% сортировку и снижение объёма отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Для достижения этой задачи региону необходимо увеличивать мощности», — пояснил Александр Черепан. 

На данный момент в регионе установлено более 14 тысяч контейнеров. В 2021 году из областного бюджета было выделено 5 млн рублей, что позволило закупить 387 контейнеров. Региональным оператором ООО «МЭК» в этом году планируется приобрести еще 100. Для внедрения раздельного накопления ТКО в 2021 году из федерального бюджета региону выделено 11,5 млн рублей на закупку 816 контейнеров, которые установлены в Ульяновске и Димитровграде. Региональными операторами на сегодняшний день поставлено 614 сеток для накопления пластика. В текущем году на федеральном уровне также запланировано выделение средств субъектам РФ на закупку контейнеров для раздельного накопления ТКО.

Также участники совещания обсудили ход работ по ликвидации и рекультивации объектов накопленного экологического вреда на территории области, которые ведутся в рамках проектов «Чистая страна» и «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Как доложила Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, 1 апреля были объявлены торги на определение подрядной организации, которая будет выполнять работы по ликвидации нефтезагрязнения. Контракт планируется заключить до 6 мая. Общий бюджет проекта составляет 256 млн рублей. Также начата разработка проекта по ликвидации бывшего мазутохранилища Ульяновского машиностроительного завода, расположенного на Нижней Террасе Ульяновска. Начаты изыскательские работы. На рекультивацию отработанного полигона ТБО возле села Красный Яр ожидается привлечение федеральных средств.