Яндекс.Метрика

Русских осмотрел новый участок механической обработки АО «НПП «Завод Искра»

22 апреля, 2022

22 апреля Губернатор Ульяновской области посетил предприятие и обсудил вопросы стратегического развития радиоэлектронной промышленности.

«В условиях санкционного давления активное использование отечественной компонентной базы выходит на первый план. Мы не должны зависеть от импорта в стратегических сферах. Потенциал завода «Искра» по импортозамещению очень высок. Предприятие является одним из ведущих российских производителей элементной базы для радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники, средств связи и аппаратуры специального назначения. Увеличение мощностей предприятия, техническое перевооружение и набор новых сотрудников — хорошая база для дальнейшего роста. Сегодня подробно обсудили планы на 2022 год. Радует, что есть резервы для уверенного развития», – сказал Алексей Русских.

За последние годы на заводе проведены значительные работы по реконструкции действующего производства. Номенклатура производимой продукции выросла до более чем трёх десятков наименований. Сейчас предприятие обладает всем необходимым технологическим набором для осуществления замкнутого цикла производства полупроводниковых приборов, начиная от разработки и заканчивая серийным выпуском. За год на треть выросла заработная плата заводчан, достигнув среднероссийского уровня оплаты труда.

Создание нового участка стало одним из этапов реализации масштабного проекта по разработке и запуску серийного производства приемо-передающих каналов (ППК) и корпусов приемо-передающих модулей (ППМ), используемых для укомплектования продукции спецназначения.

«В целях наращивания мощностей существующего станкоинструментального цеха, исключения возможных рисков срыва поставок продукции заказчику, а также расширения технологических возможностей был своевременно и в сжатые сроки реализован проект по строительству нового участка механообработки, где созданы комфортные условия труда, закуплено самое современное оборудование и подобран высококвалифицированный персонал. Все это позволило многократно увеличить производительность и создать около 200 новых рабочих мест на предприятии», — рассказал генеральный директор предприятия Руслан Тарасов.

В ходе осмотра поднимался вопрос о возможности участия ульяновских предприятий радиоэлектронной промышленности в создании специализированного технопарка на территории региона. Ульяновская область формирует заявку в Минпромторг России на создание промышленного технопарка в сфере электронной промышленности.