Яндекс.Метрика

В ульяновской школе №48 открылся обновлённый музей имени Героя России Д.С.Кожемякина

29 апреля, 2022

Торжественное открытие обновлённой экспозиции музея состоялось накануне дня рождения Дмитрия Кожемякина — 30 апреля ему исполнилось бы 45 лет.

Участие в мероприятии приняли заместитель губернатора Ульяновской области Александр Коробко, заместитель главы города Инна Митрофанова, начальник управления образования Светлана Куликова, отец Дмитрия Кожемякина Сергей Кожемякин, а также представители патриотических организаций и школьники.

Заместитель главы Ульяновска Инна Митрофанова отметила важность патриотического воспитания молодёжи. 

— Патриотическому воспитанию в Ульяновске уделяется особое внимание. Оно начинается с детских садов, школ, учреждений дополнительного образования. Мы должны помнить свою историю, и школьные музеи являются хорошим подспорьем в этом деле. Наши дети активно участвуют в конкурсах рисунков, песен, плакатов, различных флешмобах патриотической направленности. Уверена, что мы растим хорошее поколение, которое будет верным защитником своего Отечества, — сказала Инна Митрофанова.  

По словам заместителя директора школы по воспитательной работе Анастасии Ивановой, образовательной организации выпала честь хранить память о жизни и подвиге героя, воспитывать на его примере подрастающее поколение.

— За последний год были капитально отремонтированы музей и несколько кабинетов военно-патриотического центра. В музее размещены два новых стенда, рассказывающих о жизни и боевом пути Дмитрия Кожемякина. Представлены уникальные фотографии с последних боёв его подразделения. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» в нашей школе заработала медиастудия — здесь ребята создают патриотический контент о героях нашего Отечества.

Музей рассказывает о детстве Героя России, периоде становления его как офицера, боевом пути. Тогда, 29 февраля 2000 года, взвод под командованием Дмитрия Кожемякина, в составе 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, вступил в схватку с многочисленно превосходящими их боевиками за высоту 776,0 на восточном склоне горы Истыкорт.  

Во время боя Дмитрий был ранен, однако продолжил сражаться. Утром 1 марта, пытаясь спасти товарища, он был убит окружившими его врагами.

В экспозиции музея содержатся фотографии, личные вещи Героя России, муляжи оружия и боеприпасов, звезда Героя России, парадное и полевое обмундирование.

Музей используется как в урочной, воспитательной деятельности, так и в качестве места для встреч с ветеранами и участниками боевых действий.

Категория новости: