Яндекс.Метрика

Калимуллин:Куда катится мир? Наблюдения за экономикой марта-апреля в России

29 апреля, 2022

Ульяновский IT — предприниматель Камиль Калимуллин на своей странице Вконтакте поделился своими наблюдениями в экономике за последние два месяца.

Сейчас многие озабочены тем, что с нами будет? Что изменится и как мы будем жить? Осознанно не буду касаться политики, поговорим только об экономике. Что мы можем констатировать:

1. В целом. Март месяц 2022 в основном выручка у всех выросла (у кого-то кратно), в апреле она откатилась назад, у кого-то уменьшилась. Народ решил перестраховаться, памятуя, что деньги могут просто превратиться в бумажки, решил купить что-то более материальное. Из опроса знакомых предпринимателей у кого-то объем марта составлял до 3-х месячных выручек.

2. По ценам. В марте мы увидели рост цен. Продавцы показывая на курс доллара/евро с чистой совестью подняли цены. Кто-то на 10%, кто-то на 50%. Посмелее и понаглее — на 100%. Смелость и наглость поубавилась в апреле по банальным причинам: люди не стали зарабатывать на столько же больше, поэтому, очевидно, спрос упал. Поэтому, многие, особенно из тех, кто сидит с товаром, вскрытую начинают снижать цены. Вы можете это видеть через специальные предложения (по типу «осталась одна последняя машина по этой цене»), скидки, ограниченные по времени и т.д.

3. По курсу. Для объективности надо сказать, что мы вступили в эру дуальности курса валют. Есть тот курс, что мы видим на бирже. Сегодня он условно 72,2р./$. А есть тот, который предприниматели используют для расчетов с различными западными и сейчас всё более восточными контрагентами. Надеюсь, скоро наши доблестные предприниматели, занимающиеся финансовой логистикой прокопают новые дорожки и в этом вопросе мы увидим какой-то просвет в цене доставки денег. Пока тут сохраняются высокие издержки.

4. Миграция. Месяц назад было очень много разговоров про миграцию. Могу высказать только своё наблюдение – не наблюдаю существенную миграцию. Есть единицы тех, кто имел возможности и куда-то пока на время уехал. В основе же все остались и даже, частично наоборот. Слышу разговоры в стиле: «Блин, в текущей ситуации, лучше побыть тут».

5. Рынок товаров. От нескольких ребят слышал, что действительно достать товар (условный итальянский котел) месяц назад было сложно. Связываю это с возросшим спросом, нарушенной логистикой и остановкой некоторых игроков до прояснения ситуации в целом. Действительно, происходит тренд перехода на другие товары (российские, восточные и серо-западные). Хотя про серо-западные пока разговоров не так много 🙂 В общем, мои ожидания, что с горизонтом год-два, привычный ассортимент во всех категориях обновится. И да, локализованное в России производство сейчас в тренде. Хотя лучше было конечно запускать его годик-два назад.

6. Онлайн. В онлайне бум пандемии сменился бумом потребления на фоне сложившейся ситуации. Игроки активно растут во всех сегментах. Классические интернет-магазины, маркетплейсы, агрегаторы. Все показывают рост. Народ, учитывая, что есть те ребята, которые хотели нажиться на ситуации, активно сравнивает цены и покупает более выгодные предложения, которые в силу понятных причин больше присутствуют в интернете.

7. Стройка. Поднятая ставка ЦБ сделала кредиты недосягаемыми и повысила стоимость денег. В итоге, количество людей, которые хотят купить, резко упало. На рынке сложилась ситуация господства клиента с живыми деньгами. Те кто очень хотят продать сейчас хорошо скидывают цены. Застройщики, которые закрывали свои риски поднятием цен год назад поняли, что рынок ипотеки также ушёл в пике и сейчас также пытаются хоть как-то удержать лицо. Цены подняли, но не берут, а опускать уже не хочется.

8. Банки. Банки переживают и привыкают к новым реалиям. Очень быстро адаптировались к новой ставке и депозит сейчас – это не просто какие-то там 3% годовых. Есть предложение разместиться под 20%. Очень надеюсь, что те, кто вливали в квартиры, сдавали в аренду и пытались это монетизировать скоро поймут (ребята, ставку скоро опустят), что легче тупо положить эти деньги на депозиты. Но, естественно, кредиты под такие ставки для экономики означают отсутствие роста. Поэтому если ставку не опустят, инвестиции будут существенно падать. Условный завод можно будет построить либо на свои, либо под очень маржинальную тему. Думаю, на рынке банков произойдет еще большая глобализация. Еще меньше будет мелких, доля крупных вырастет.

Калимуллин Камиль Гарфитдинович родился 13 ноября 1981 года. Обучался в 33 гимназии с 1992 по 1996 год. С 1987 по 1998 год учился в лицее при УлГТУ. В 2003 году окончил УлГТУ, факультет информационных систем и технологий. Состоит в региональной общественной организации татарских бизнесменов «Сембер». Калимуллин является основателем платформы интернет-магазинов AdvantShop.net, автор нескольких книг для начинающих предпринимателей.
Женат . Трое детей.