Яндекс.Метрика

7% работников столкнулись с задержкой зарплаты в первом квартале

29 апреля, 2022

93% респондентов Ульяновской области сообщили, что в 2022 году их работодатель ни разу не задержал выплату заработной платы. Остальные 7% сталкивались с этим: 2% — в январе, 5% — в феврале, сообщила руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова

В некоторых профессиональных сферах доля респондентов, которым задержали зарплату, значительно выше, чем в остальных. Так, в «Искусстве, развлечениях, масс-медиа» с несвоевременными выплатами столкнулись 31%, в «Туризме, гостиницах, ресторанах» — 29%, в «Строительстве, недвижимости» — 28%. Реже всего зарплату задерживали госслужащим и специалистам по добыче сырья (всего по 6%).

Треть опрошенных (34%) рассказали, что по сравнению с началом 2021 года уровень их заработной платы увеличился, у 44% она осталась без изменений. О падении ежемесячных доходов рассказал лишь каждый пятый респондент (22%).

Среди представителей разных профессий об увеличении зарплат чаще других говорят ИТ-специалисты (57%), специалисты по добыче сырья (49%), а также юристы и маркетологи (по 43%). Падение зарплат больше свойственно автомобильному бизнесу (36%), продажам (34%), а также сфере гостеприимства и научно-образовательной сфере (по 30%).

58% работников региона помимо основной зарплаты периодически получают премии. Чаще всего это ежемесячные (они есть у 19% опрошенных), а также годовые премии (25%). Кроме того, 2% опрошенных рассказали, что у них в компании есть разовые премии за определённую работу (срочную, внеплановую, и т.д.) и проекты. 8% получают премии раз в квартал, 6% — раз в полгода. Интересно, что реже других премии получают представители автобизнеса (45%), а чаще всех – банковские работники (82%), госслужащие (81%) и специалисты по добыче сырья (80%).