Яндекс.Метрика

Порядка 150 фермеров посетили съезд фермеров Ульяновской области

30 апреля, 2022

Мероприятие состоялось на базе УлГАУ имени П.А. Столыпина 30 апреля. В нём принял участие Председатель Правительства Владимир Разумков.

«Развитие малых форм хозяйствования – это одна из стратегических задач Правительства Ульяновской области. Потому что она позволяет обеспечить занятость сельских граждан и повысить их доходы. Это важное направление по снижению бедности жителей — задача, которую перед нами поставил Президент Владимир Путин», — отметил Председатель Правительства. 
По словам исполняющего обязанности Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, региональные фермерские хозяйства представляют собой крепкий и успешно развивающийся сегмент аграрного бизнеса.
«Только в 2021 году в регионе создано 112 новых фермерских хозяйств, а за последние три года количество фермеров в области увеличилось в 1,6 раза. И общее их число сейчас составляет 1010. В фермерских хозяйствах трудится 1542 работника. Среди ульяновских фермеров есть как совсем «малыши», обрабатывающие буквально несколько гектаров земли, так и мощные хозяйства, производящие продукцию на сумму более 100 млн рублей», — пояснил Михаил Семёнкин. 
По информации регионального профильного ведомства, ульяновские фермеры обрабатывают каждый третий гектар посевной площади, производят более 27% зерна, 28% сахарной свеклы и подсолнечника, молока — 11%. То есть практически каждая четвертая тонна зерна, каждая третья тонна сахарной свёклы и подсолнечника, каждая девятая тонна молока производится в фермерском секторе. По объёму выращивания овощей фермеры вышли практически на такой же уровень, как сельхозорганизации.
Как отметил Председатель НП «Ассоциация фермеров Ульяновской области» Станислав Санкеев, в валовом производстве сельхозпродукции доля фермеров составляет почти 16%, в абсолютном выражении это 9,3 млрд. рублей. «Хочу также отметить не только экономическое, но и социальное значение фермеров. Фермеры являются опорой для развития села в целом, оказывают поддержку тем, кто в ней нуждается. «Сегодня наши фермеры сделали ещё одно большое благое дело – собрали гуманитарную помощь жителям Донецкой и Луганской народных республик», — сообщил Станислав Санкеев. 
Напомним, фермеры пользуются всеми предусмотренными видами бюджетной поддержки: погектарная субсидия, на приобретение элитных семян, на реализованное молоко и другие. Всего в области действует более 40 направлений бюджетной поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Кроме того, для фермеров предусмотрены отдельные меры поддержки — гранты «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма», «Агростартап». Они пользуются большой популярностью.
Только в этом году на грант «Агростартап» поступило 46 заявок. За прошлый год фермерским хозяйствам области из бюджетов всех уровней было выплачено субсидий и грантов в сумме 476 млн рублей.