Яндекс.Метрика

Директор социального центра «Доверие» в Димитровграде Ирина Баканова удостоена знака отличия «За наставничество»

3 мая, 2022

Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

Ирина Баканова отмечена государственной наградой за заслуги в профессиональном становлении молодых специалистов и активную наставническую деятельность.

В системе социальной защиты Ирина Викторовна работает с 2016 года. Придя в социальный центр, она создала качественную систему наставничества в учреждении. Под её руководством разработан проект «Колл-центр на дому», реализация которого помогает обучить молодых волонтёров необходимым навыкам и знаниям. Активисты помогали старшему поколению в период изоляции в связи с эпидемиологической ситуацией в регионе. С момента запуска проекта 28 добровольцев оказали консультативную и психологическую помощь 312 жителям Димитровграда. Ирина Викторовна прошла профессиональную подготовку по программе «няня» на базе межрегиональной благотворительной общественной организации. Она обучила 15 социальных работников отделений надомного обслуживания и трёх помощников воспитателей, которые теперь работают социальными нянями в центре «Доверие», «Парус надежды» и «Исток», помогая в присмотре за детьми-инвалидами.  

Директор комплексного центра социального обслуживания в Димитровграде Ирина Баканова отмечена за заслуги в профессиональном становлении молодых специалистов и активную наставническую деятельность. «В системе социальной защиты Ирина Викторовна работает с 2016 года – придя в социальный центр, она создала систему наставничества, благодаря которой наставник успешный и опытный профессионал, работает с молодым специалистом, помогает ему получить профессиональные знания, навыки, совершенствовать формы и методы работы. В центре «Доверие» модель наставничества реализуется в течение 6-12 месяцев: наставник передаёт подопечному свой опыт и знания, правила и традиции отношений в организации, даёт конструктивную обратную связь в форме компетентных советов по достижению профессионального успеха, анализирует и оценивает, насколько его подопечный способен к дальнейшему профессиональному развитию. Благодаря ее проекту в соццентре  был создан совет по наставничеству, в который вошли 16 опытных педагогов и руководителей, под ее руководством были разработаны и введены в работу планы профессионального саморазвития для коллектива. Кроме того она и своим примером помогает молодым специалистам, которые приходят в нашу отрасль», — прокомментировала Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Анна Тверскова. 

По информации профильного ведомства, благодаря вкладу Ирины Викторовны был разработан проект «Колл-центр на дому», который помогает обучить молодых волонтеров и оказать помощь пожилым людям. Реализация подобного проекта помогал старшему поколению в период изоляции в связи с эпидемиологической ситуации с ковидом. С момента запуска проекта2 8 добровольцев помогли оказать консультативную и психологическую помощь 312 жителям Димитровграда. Кроме того, благодаря опыту Ирины Бакановой ее специалисты занимают призовые места в областном конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший социальный работник в системе социальной защиты населения Ульяновской области». В мае 2020 года Ирина Викторовна прошла профессиональную подготовку по профессии рабочего «Няня» на базе межрегиональной благотворительной общественной организации «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ». В декабре этого же года она организовала сотрудничество с этой организацией по созданию системы профессиональной подготовки и добровольной сертификации нянь на базе центра «Доверие» в Димитровграде. Кроме того, она обучила 15 социальных работников отделений надомного обслуживания и 3 помощников воспитателей, которые теперь работают социальными нянями в центра «Доверие», «Парус надежды» и «Исток, помогая при этом в присмотре за детьми-инвалидами. Кроме того, Ирина Баканова прошла обучение по программе «Создание центров дневного пребывания для граждан старшего поколения» Благотворительного фонда «Старость в радость», получив международный диплом, и стала экспертом фонда. В этом статусе приняла участие в первой дополнительной профессиональной программе повышения квалификации руководителей учреждений социальной сферы, организованной фондом. Как эксперт Ирина Викторовна работала с 18 руководителями учреждений разного уровня и разных регионов страны. Результатом её работы стали 18 проектов по теме «Создание центров дневного пребывания для граждан старшего поколения в системе долговременного ухода».

Кроме того, Ирина Викторовна также стала  наставником руководителя автономной некоммерческой организации социальной поддержки населения «Энергия жизни», которая оказывает  социальные услуги инвалидам, в том числе детям-инвалидам в полустационарной и надомной формах обслуживания. Также благодаря совместной работе с новыми сотрудниками, был реализован проект «Столярная мастерская «СамоДЕЛкин», который получил грантовую поддержку в конкурсном отборе по предоставлению субсидий из бюджета Ульяновской области. Так, благодаря проекту на территории загородной дачи центра «Доверие» была создана столярная мастерская, приобретено оборудование, мебель, инструменты, проведены четыре тематических смены по столярному делу для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.