Яндекс.Метрика

В строю «Бессмертного полка» в Ульяновске прошло 75 тысяч человек

9 мая, 2022

Акция, посвящённая памяти предков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших Победу в тылу, собрала в полтора раза больше участников, чем первоначально предполагали её организаторы.

Глава города Дмитрий Вавилин вместе с сыном пришёл на «Бессмертный полк» с портретами обоих своих дедов – Сергея Васильевича Вавилина (по отцовской линии) и Михаила Алексеевича Ульянова (по материнской).

— Оба они сражались, были неоднократно ранены, очень много рассказывали про войну, но ещё больше – недоговорили. Михаил Алексеевич – полный кавалер ордена «Слава», начал воевать с октября 41-го года, закончил войну в Берлине 45-го в звании старшины, с большим количеством орденов и медалей. Основная часть его подвигов засекречена до сих пор. Я считаю, что «Бессмертный полк» – очень нужная акция, особенно, для подрастающего поколения, которое должно знать и помнить о подвиге наших предков, – отметил Дмитрий Вавилин.

— Сегодня мы вышли на «Бессмертный полк» с портретом брата нашего дедушки – Носова Виктора Петровича, Героя России. В 1945 году на Балтийском море во время атаки на вражеский конвой его бомбардировщик был подбит и загорелся, но Виктор Носов совершил огненный таран, потопив вражеское судно, – сказала педагог Дарья Носова.

— Мы несём портрет моего деда, соответственно, прадеда моего внука Ивана. Астрадамов Виктор Петрович в 1942 году был призван в погранвойска НКВД СССР, вернулся домой только в 1949 году. Службу нёс на границе с Ираном, в числе прочих обеспечивал безопасность «Тегерана-43» – конференции глав трёх союзнических держав, – сказал участник шествия Евгений Астрадамов.

— Мои родители – труженики тыла: Владимир Николаевич и Анна Ильинична Кирилловы. «Всё для фронта. Всё для Победы» – под таким девизом они трудились всю войну, а после неё – восстанавливали разрушенное, – рассказала вышедшая на «Бессмертный полк» Феодосия Владимировна.

Как и планировалось, участники шествия с песнями военных лет прошли от площади Соборной по эспланаде, площади Ленина, улице Спасской, бульвару Пластова и улице Гончарова до площади 30-летия Победы, на которой состоялся праздничный концерт.