Яндекс.Метрика

Перезагрузка Венца и эспланады: в Ульяновске разрабатывается дизайн-проект центральной части города

11 мая, 2022

По поручению губернатора Ульяновской области стартовала работа по созданию концепции развития и благоустройства центральной части города – от бульвара Пластова до Владимирского сада, от Спасской до Нового Венца. На этом этапе проходит сбор предложений и инициатив от жителей, общественников, предпринимателей, представителей сферы культуры и спорта.

— Сегодня очевидно, что эта территория нуждается в переосмыслении и поиске новой идентичности. При этом проектные решения должны соблюдать принципы композиционно-художественного единства с окружающей и исторической средой, учитывать масштаб и дух места, его лаконичность и рационализм, — рассказала помощник губернатора по архитектуре и градостроительной деятельности Ольга Мельникова.

По словам Ольги Мельниковой, на этой территории необходимо одновременно активизировать и упорядочить историко-культурную, аттрактивную, рекреационную, спортивную, образовательную и другие городские функции.

— Основа концепции – зонирование. Территория должна обеспечивать максимальные возможности и оптимальные сценарии использования для различных целевых аудиторий. Кроме того, задача архитекторов – подтолкнуть пользователей общественного пространства к его эффективному использованию, — отметил директор МАУ «Агентство городских инициатив» Алексей Гаев.

На выбранной площади расположены краеведческий музей, областная библиотека, драматический театр. Планируемая концепция позволит им выйти за пределы своих зданий, эффективнее и эффектнее использовать городское пространство для реализации культурно-событийных программ под открытым небом.

В администрации Ульяновска совместно с командой архитекторов-разработчиков были проведены рабочие встречи с ключевыми группами пользователей общественного пространства. Этап предпроектной аналитики планируется дополнить фокус-группами в лице молодёжи, экспертного сообщества, а также проведением социологического опроса.

Разработчик концепции – столичное архитектурное бюро Megabudka, на счету которого проекты «Усадьбы Люблино» в Москве, Ярмарочной площади в Нижнем Новгороде, а также концепция комплексного развития парковых территорий Саратова.