В регионе стартовала конференция «Цифровые технологии на страже здоровья»

12 мая, 2022

12 мая участников пленарного заседания проекта приветствовал Губернатор Алексей Русских

«Важность медицинских конференций заключается в возможности коллегиальной выработки оперативных и действенных предложений по решению актуальных задач. Одна из них – цифровизация отрасли, что является одним из основных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Нам удалось использовать высокий потенциал цифровой инфраструктуры, развёрнутой на территории Ульяновской области, обратить её в действенное орудие борьбы с пандемией и её последствиями», –  отметил Алексей Русских.

Медицинская конференция имеет самую длинную историю в России — более 55 лет. Ежегодно она собирает специалистов для обсуждения вопросов улучшения качества и доступности медпомощи, повышения продолжительности жизни населения. В этом году в режиме онлайн эксперты обсуждают аспекты развития и инновационного подхода в здравоохранении.

По словам министра здравоохранения Ульяновской области Александра Гашкова, ежегодно функционал цифровых технологий в здравоохранении увеличивается.  В 2021 году одним из значимых достижений в цифровой диагностике стала реализация проекта по внедрению системы искусственного интеллекта для анализа медицинских изображений. Программный модуль позволяет визуально выделять на снимках лёгких участки тканей патологического процесса, обусловленные вирусной инфекцией COVID-19. Внедрение искусственного интеллекта  в работу медорганизаций позволило значительно сократить время проведения исследования. 

С 2022 года в медицинских учреждениях Ульяновской области также внедряются новые информационные системы. Системы мониторинга онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний  нужны для ведения электронной карты пациента. В программу вносятся данные осмотров, диагностики, лечения, в ней можно контролировать маршрутизацию пациента и сроки получения медуслуг. Программа «Лабораторная информационная система» даёт сократить время выполнения исследований за счёт упразднения ручных операций с документами, оперативно направлять результаты лабораторного обследования к лечащему врачу, быстрее начинать лечение пациента.

В ходе конференции выступили ведущие специалисты России по различным направлениям здравоохранения.

Главный внештатный кардиолог Минздрава РФ в ПФО, профессор, завкафедрой Казанского государственного медицинского университета Альберт Галявич отметил, что смертность от заболеваний системы кровообращения остаётся главной проблемой в России. «Несмотря на пандемию и прочие проблемы нужно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проводить их своевременную профилактику. Уверен, что темы, обозначенные на конференции, будут полезны всем участникам», — сказал Альберт Галявич.

В ходе мероприятия прошло награждение медработников за заслуги  в области здравоохранения.