Алексей Русских вручил награды лучшим медицинским сёстрам Ульяновской области

13 мая, 2022

Торжественное мероприятие, приуроченное к Международному дню медицинской сестры, состоялось 13 мая в Правительстве региона.

«Медицинские сёстры составляют самую большую по численности кадровую армию здравоохранения региона. Именно они следят за выполнением назначений, состоянием пациента, осуществляют различные медицинские манипуляции и процедуры — делают всё, без чего полноценное выздоровление невозможно. От всего сердца хочу поблагодарить вас за самоотверженный ежедневный труд и преданность профессии. В свою очередь, мы продолжим создавать все условия для того, чтобы нашим медработникам было комфортно работать», — отметил Алексей Русских.

Привлечение кадров, в том числе и среднего медперсонала — важнейшая задача программы модернизации первичного звена и нацпроекта «Здравоохранение». В медучреждениях Ульяновской области работает более 12 тысяч средних медицинских работников, медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию. Ежегодно более 600 человек выпускаются из стен четырёх учебных заведения среднего профессионального образования. В области действуют программы «Земская медсестра», «Земский фельдшер», «Земская акушерка». Для поддержки и улучшения жилищных условий работникам в рамках данных программ выплачиваются единовременные компенсационные выплаты от 500 до 750 тысяч рублей. Для тех, кто работает на скорой помощи или в ФАПах – по миллиону рублей.

По словам министра здравоохранения Ульяновской области Александра Гашкова, за 2021 год в учреждения здравоохранения трудоустроено 886 средних медработников, из них 174 — молодые специалисты. Созданы все условия для динамичного развития среднего звена кадрового состава, действует программа по дальнейшему обучению в вузах по целевому направлению.

В этот день медикам также были вручены награды от Министерства здравоохранения региона, Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская палата», Законодательного Собрания Ульяновской области и администрации города Ульяновска.