новости

UlTat afisha

Система ОМС обеспечила стабильность медорганизаций — Разумков

13 мая, 2022

12 мая на заседании Правительства региона рассмотрели исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за минувший год.

«В целом бюджет ТФОМС является бездефицитным. За прошлый год нам удалось снизить кредиторскую задолженность на 500 млн рублей. В этом году необходимо продолжить работу в данном направлении», — отметил Председатель Правительства Владимир Разумков.

По итогам 2021 года доходы исполнены в сумме 18,1 млрд рублей, с ростом к 2020 году на 11,7%. Основную часть средств — 87,5% — составили субвенции из ФФОМС в сумме почти 15,9 млрд рублей. Также поступили 1,9 млрд рублей из федерального центра на дополнительное финансовое обеспечение оказание медицинской помощи застрахованным с новой коронавирусной инфекцией, что больше 2020 года в 8,6 раз.

Из региональной казны средства составили 45 млн рублей, межбюджетные трансферты на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала поступили в сумме 37 млн рублей, на выплаты стимулирующего характера за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических осмотров – 3,8 млн рублей, за пролеченных иногородних граждан – 17,4 млн рублей, неналоговые доходы составили 274 млн рублей. 

Расходы в прошлом году сложились в размере 18,1 млрд рублей, по сравнению с 2020 годом отмечен рост на 12,4%. Основное направление средств — финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территории Ульяновской области – 16,1 млрд рублей, что составляет почти 89% от общей суммы.

По словам директора Фонда Екатерины Буцкой, расходы на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией в прошлом году составили 4,6 млрд рублей, что больше 2020 года в 2,5 раза. Все финансовые средства перечислены в учреждения здравоохранения в полном объёме.