Яндекс.Метрика

В Ульяновской области в честь 150-летия создания Чувашской письменности открыли памятник чувашскому алфавиту

21 мая, 2022

Торжественная церемония прошла 21 мая в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И. А. Яковлева». В мероприятии приняли участие Губернатор Алексей Русских, глава Чувашской Республики Олег Николаев, Президент Чувашского Национального Конгресса Валерий Клементьев, члены региональной чувашской национально-культурной автономии и национальных общин региона.

 

«Мы с огромным вниманием относимся ко всему, что связано с вопросами культуры, образования и национальной идентичности. Свято храним память о деятелях просвещения. Выражаю глубокую признательность всем, кто принимал участие в создании памятника. Отдельные слова благодарности за помощь в реализации этого замечательного проекта хочу выразить Олегу Алексеевичу Николаеву и Правительству Республики Чувашия, а также Чувашскому национальному конгрессу. Этот памятник является символом нерушимой многовековой дружбы, — сказал глава региона. — Сегодня в Ульяновской области мы также отмечаем один из самых ярких, самобытных и всеми любимых народных праздников — чувашский Акатуй. В Ульяновской области в мире и согласии проживают более 120 народов. Акатуй исторически соединяет и сплачивает не только чувашскую, но и многие другие национальные общины региона».  
 
Алексей Русских поблагодарил руководство Чувашии за всестороннюю поддержку представителей чувашского народа Ульяновской области и национальной общины, за неоценимый вклад в единение народов. Он выразил признательность представителям региональной чувашской автономии и ее председателю Владимиру Бабайкину за возрождение и преумножение чувашской культуры, активное участие в судьбе родного края.
 
Чувашский алфавит был создан выдающимся чувашским просветителем и гуманистом Иваном Яковлевым 150 лет назад. Ульяновск считается центром возрождения новой чувашской письменности, основанной на этом алфавите. Памятник установлен по инициативе членов региональной чувашской общины. Автором проекта выступил член Союза чувашских художников России Виктор Егоров.
 
«Мы гордимся нашим выдающимся Иваном Яковлевичем Яковлевым, который внёс фундаментальный вклад в развитие чувашского языка и культуры, чувашского народа. Это место является местом силы, которое дало путь многим выдающимся людям: поэтам, писателям, музыкантам, искусствоведам. Благодарим Алексея Юрьевича Русских и Правительство Ульяновской области за такое трепетное отношение и будем содействовать региону во всех инициативах, направленных на увековечивание чувашского языка и культуры, укрепление нашего взаимодействия и единение народов», — отметил глава Чувашской Республики Олег Николаев. 
 
В этот день главы двух регионов также приняли участие в праздновании 32-ого национального чувашского праздника Акатуй и Дня дружбы народов в городском парке «Винновская роща». 
 
Концертная программа включила выступления творческих коллективов из Чувашии, Татарстана, Самарской и Оренбургской областей, 14 районов Ульяновского региона. Свои номера представили чувашский ансамбль «Илем» из Ульяновска, народные ансамбли «Шусам» и «Шанас» Цильнинского района, чувашская народная группа «Эревет» Вешкаймского района Ульяновской области, народный коллектив из Чебоксарского района Республики Чувашии. 
 
«Благодарю всех, кто собрался сегодня на праздновании национального чувашского Акатуя и Дня дружбы народов. Всеми любимый народный праздник Акатуй традиционно объединил национальные общины Ульяновского края, гостей из разных регионов и муниципальных образований нашей области. Мы трепетно относимся друг к другу и стараемся укреплять наши дружеские отношения много лет», — поделился председатель региональной чувашской национально-культурной автономии Владимир Бабайкин. 
 
Напомним, региональная чувашская автономия активно участвует в общественной жизни области. Инициирует и реализует проекты, направленные на сохранение национальной культуры, изучение родного языка. Вносит вклад в укрепление межнационального единства. На территории Ульяновской области в 15 школах около 1200 учащихся изучают чувашский язык и культуру чувашского народа. 27 учителей преподают чувашский язык и литературу. Успешно действуют 36 детских и взрослых творческих чувашских коллективов в муниципальных образованиях.